Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Черная смородина
15:27
 

Черная смородина

Черная смородина – правила ухода

Смородина черная – выращивание, посадка и уход
Черная смородина способна дать большее количество урожая ягод более крупных размеров, если рядом высаживать несколько различных сортов – для переопыления растений. Почти все сорта нашего времени являются самоопыляемыми, но в ходе перекрестного опыления можно повысить количество завязей, а также увеличить размеры плодов даже у сортов черной мелкоплодной смородины.
Посадка. Саженцы смородины, у которых открытая корневая система, можно высаживать и осенью, и весной, но все же лучше всего делать это осенью (в условиях средней полосы – в октябре в первой половине). Почва вокруг кустов за зиму просядет и уплотнится, весной раньше в рост тронутся растения и благодаря этому лучше приживутся. Используя саженцы в контейнерах по срокам высадки ограничений практически не имеется.
Как правило, кусты смородины высаживают с расстоянием в 1-1.25 метра. Чтобы плодоношение началось спустя 2-3 года после высадки, надо растения высаживать немного гуще, чтобы между ними было расстояние в 0.6-0.8 метра. Но в таком случае с куста урожай будет меньше, а также немного сократится продолжительности их жизни.
Черная смородина относительно теневынослива и влаголюбива. Хотя сильные затенения для нее критичны. Поэтому лучше для нее отвести пониженный, увлажненный, достаточно освещенный и защищенный от ветра участок (только не заболоченные низины, на которых выступают грунтовые воды). Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. На кислых тяжелых грунтах черная смородина очень плохо растет.
На выбранном участке нужно ровнять землю, чтобы там не было глубоких ям и впадин. Потом нужно хорошенько перекопать ее, тщательным образом удалив корневища разных многолетних сорняков. Глубина посадочной ямы должна составлять порядка 40 сантиметров, а диаметр – 55-60 сантиметров. Ее примерно на глубины надо засыпать плодородной землей, перемешанной удобрениями.
У саженца корневая система должна быть уже одревесневшей, иметь порядка 4-5 скелетных корней, чья длина должна составлять не меньше 20 сантиметров. У надземной части растения должно быть не меньше двух веток длиной в 35-40 сантиметров. Подсушенные или поврежденные корни нужно укорачивать, саженец заглублять на 7-8 сантиметров выше от корневой шейки. Благодаря заглублению корневой шейки образуются прикорневые почки для будущего куста с большим количеством стеблей.
Перед тем, как засыпать яму, надо в нее вылить полведра воды и еще столько же воды вылить в кольцевую лунку, которую выкапывают вокруг места высадки растения. Поверхность сразу же надо замульчировать торфом. Под смородиной землю надо рыхлить: рядом с корневой шейкой на глубину в 7-8 сантиметров, а на удалении от нее – на глубину в 11-12 сантиметров. Влага при мульчировании лучше сохраняется, и можно рыхлить существенно реже.
Тяжелую почву осенью под кустами надо неглубоко перекопать и оставить комковатой на зиму, чтобы задержался запас влаги. Если же почва достаточно рыхлая и легкая, можно рыхление сделать менее глубокое (до 6-8 сантиметров) около кустов, а вот междурядьями необходимо перекопать на 9-11 сантиметров.
Черная смородина из всех ягодных кустарников является наиболее влаголюбивой, потому что корневая система данного растения находится в верхнем слое грунта, на глубине в 25-30 сантиметров. В особенности важно, чтобы она не была ограничена во влаге в период образования завязи (в начале июля), налива ягод (в промежутке между концом июня и началом июля) и после уборки плодов (август-сентябрь). Важно поливать растение перед зимой, особенно если осень проходит сухо. На один куст примерно надо 25-30 литров воды.

Уход за черной смородиной после сбора урожая
После сбора урожая в оздоровительных целях кусты хорошо бы опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью и повторить обработку недели через две.
Нужно также вырезать и уничтожить больные и старые ветки. Убрать под кустами сухие листья и другой мусор. Неплохо бы подкормить растения органическими и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий: приблизительно 60—80 г суперфосфата и ведро перегноя на 1 м, и заделать их в почву. Можно также замульчировать землю перегноем.

Уход за черной смородиной осенью

В сентябре и октябре под кусты смородины необходимо внести удобрения: органические (перепревший навоз или компост 10 кг под куст), минеральные: фосфорные (100 г суперфосфата) и калийные (40 г хлористого калия) или можно обойтись каким либо из существующих комплексных удобрений. После этой процедуры следует полить хорошо кусты и перекопать почву для заделки удобрений.

Осенью так же проводят и часть работ по обрезке черной смородины. У кустов удаляют старые ветви которые уже от плодоносили, вырезать их следует у самого основания, а также убирают все лишние побеги , чтобы избежать загущения куста. Более тщательную обрезку лучше делать по весне.



  • Золотистая смородина Наверное, ни один приусадебный участок без смородины не обходится. Это бывает как черная, так и красная, хотя изредка встречается и белая смородина. А вот ...
  • Выращиваем смородину Как ухаживать за смородиной Высокая урожайность ягодных кустарников возможна только при их хорошем росте. Чем сильнее будет годичный прирост, тем выше урожай. Поэтому если в ...
  • Выращивание крыжовника Крыжовник - посадка и уход Крыжовник является многолетним кустарником высотой больше метра, диаметром в 1.3-1.8 метра. У куста очень сильно развитая корневая система. Крыжовник светолюбив ...
  • Как обрезать крыжовник Обрезка крыжовника По этой теме существует множество вопросов, на которые, надеюсь, Вы найдете здесь ответ. Как сформировать у крыжовника крону, с открытым центром спустя год после ...
  • Черная смородина – море витаминов Смородина черная собой представляет низкий многолетний кустарник, входящий в семейство Камнеломковых. Встретить в диком виде ее можно в Северной Америке, на европейской части России ...
  • Агротехника йошты Йошта - выращивание Агротехника данного растения в целом соответствует той, которую используют в ходе выращивания черной смородины. Есть любители, которые советуют возле кустов йошты для ...
  • Как и когда высаживать вишню Вишню можно высаживать как осенью, так и весной. Главное лишь, чтобы посадка вишни была осуществлена в оптимальные сроки: весной – в апреле, до того ...
Просмотров: 135 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz