Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Как привить арбуз, прививка арбуза на лагенарию
21:33
 

Как привить арбуз, прививка арбуза на лагенарию

Как привить арбуз, прививка арбуза на лагенарию

Как привить арбузУже сегодня многие овощеводы Беларуси могут похвастать своими достижениями на ниве выращивания арбузов на своих дачных и приусадебных участках. Накоплен некоторый опыт и промышленного выращивания этой культуры в крупных овощеводческих хозяйствах, на рынке появились семена современных скороспелых гибридов, изучаются агротехнические приемы, нацеленные на получение стабильного по годам урожая качественных плодов в климатических условиях Республики Беларусь.

Важнейшим технологическим приемом, который, безусловно, будет способствовать продвижению арбуза в нашей республике, является прививка. Поскольку арбуз в нашей климатической зоне выращивается только через рассаду, прививка не представляет больших технических сложностей.

Прививка — это распространенный способ вегетативного размножения, который позволяет получить новое растение, состоящее из двух-трех и более частей, принадлежащих разным сортам и видам. Новое растение состоит из привоя (часть, которую прививают) и подвоя (часть, на которую прививают).

В качестве подвоя традиционно используют устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям сорт. Для всех тыквенных, к которым относится и арбуз, в качестве подвоя используют сорта крупноплодной тыквы, которая отличается сильным развитием корневой системой и устойчивостью, как к пониженным температурам, так и к их суточным колебаниям. Такие подвои улучшают рост привитой культуры в период вегетативной фазы, ускоряют наступление плодоношения и более чем в два раза повышают урожайность культуры.

При всей своей сложности процедура прививки арбуза на тыкву дает поразительные результаты: растения болеют гораздо меньше, становятся более урожайными и устойчивыми к холодам. Впервые в 1930-х годах подобную практику начали широко использовать в Японии, и в настоящее время на долю привитых бахчей здесь приходиться 95%. Израиль, Италия, Южная Корея, Иордания, Турция, Греция, Испания, Марокко и некоторые другие страны являются сторонниками традиционной прививочной технологии.

Среди основных преимуществ полученных привитых растений нельзя не отметить следующие:

  • они быстрее растут, обильнее и крупнее плодоносят, благодаря мощному корню тыквы;
  • обладают устойчивостью к фузариозу и ряду других заболеваний;
  • более устойчивы к засухе.

Прививка арбуза на лагенарию

Арбуз в климатических условиях Беларуси выращивается исключительно рассадным способом и поэтому прививка не представляется большой технической трудностью, но в тоже время дает огромные преимущества в плане увеличения урожайности. В статье Федорченко С.В. размещенной на нашем сайте 01.04.2012 мы рассказывали, как привить арбуз на тыкву обыкновенную.

Лучших результатов можно достигнуть при получении рассады арбуза методом прививки на бутылочную тыкву (лагенарию). Результаты многочисленных опытов подтверждают то, что плоды арбуза, привитого на бутылочную тыкву, созревают на 10–15 дней раньше и дают в два с половиной раза больше урожай, чем не привитые растения. Помимо того, плоды, полученные на привитых растениях, содержат примерно на 1% больше сахара, имеют зернистую мякоть и отличный вкус и нормально развиваются при низких температурах почвы (+15…17°С). Рост не привитых растений при такой температуре прекращается.

Изначально, основной причиной, подтолкнувшей японских исследователей к разработке агроприемов выращивания арбуза базирующихся на привитой рассаде, была защита растений от почвенных патогенов (в частности грибов Fusarium, способных загубить приличную долю урожая).
До того, как перейти на метод прививок, фермеры боролись с этим заболеванием тремя способами: использовали убивающий гриб бромистый метил, применяли севооборот и выращивали устойчивые сорта.

На сегодняшний день первые два пути становятся все менее возможны — ограничение площади незараженных участков земель, запрещение использования бромистого метила, существование ряда экологических проблем. Поэтому прививочная технология сейчас осталась единственным возможным и доступным способом борьбы с почвенными патогенами.

Фузариозное увядание — трахеомикоз. Возбудитель — гриб Fusarium oxysporum. Гриб пагубно влияет как на взрослые растения, так и на всходы арбуза, огурца и дыни. На всходах болезнь поражает семядольные листочки, они увядают и растение погибает. При заражении более взрослого растения сразу наблюдаются признаки недоразвитости, затем полностью или частично растение увядает или засыхает. При этом на поперечном разрезе стебля сильно заметно коричневое кольцо.

Техника прививки.
Прививка арбуза на лагенариюСеянцы для прививки подготавливают так же, как и для пикировки в период выращивания рассады. Чтобы обеспечить нужный забег в развитии, за два-три дня до посева привоя для получения рассады подвой высевают уже пророщенными семенами в пропаренные опилки или контейнеры. Если используют способ прививки сближением, то семена привоя и подвоя высеивают одновременно на расстоянии 1–2 см.

Сам процесс прививки происходит так: на нижнем конце привоя самым острым ножом или лезвием делают клиновидный надрез, на подвое в свою очередь между семядолями делают надрез глубиной 1–2 см и в него очень аккуратно вставляют привой так, чтобы края срезов привоя и подвоя совпали. Если одно из растений в диаметре толще другого, то нужно совместить привой и подвой хотя бы с одной стороны.

Сразу же место прививки защищают специальным кембриком. При такой технологии привой на протяжении какого-то времени не получает никаких питательных веществ и воды из подвоя, а его листья продолжают дышать и испарять влагу, поэтому есть вероятность гибели привитого сорта.

Широко практикуется и более упрощенный способ прививки. Для этого отбирают 3–4 х -дневный сеянец с хорошо развитыми семядолями. Для лучшего результата желательно отбирать слегка вытянутые сеянцы и более коренастые сеянцы лагенарии. Чтобы тургор тканей был на должном уровне, накануне прививки растения как следует поливают.

Процедуру проводят в прохладные часы на открытом воздухе или в помещении. У тыквы (подвоя) удаляют почку роста и четырехгранником, изготовленным из проволоки диаметром 2–2,2 мм, прорезают отверстие в стебле глубиной 1,5–2 см. С арбуза (привоя) срезают черенок той же длины и удаляют кожицу с нижнего конца. Полученный черенок вставляют в отверстие подвоя. Место прививки при этом не перевязывают.

Чтобы готовые привитые растения не засохли, их незамедлительно переносят в теплицу или парник с увлажненным песком или опилками, где и выдерживают желательно в тени до полного приживления. В парнике постоянно поддерживают температуру в 25-28°С и влажность 90–98%. Через три – четыре дня, растения начинают адаптировать к внешним условиям. При соблюдении такого режима, через 7-8 дней привитые растения срастаются с приживаемость до 95%.

Существует технология прививки с третьим вставочным компонентом. При использовании этого метода в одном полученном растении соединятся высокая урожайность и скороспелость (от привоя), устойчивость к пониженным температурам и к их колебаниям в течение суток (от промежуточного компонента), устойчивость к болезням и вредителям (от подвоя).

Пример: крупноплодная тыква может быть привита на корневую систему тыквы фиголистной, а на нее — дыня, огурец или арбуз. Могут быть и другие варианты: на вставочный компонент привить сорт, и уже после того, как он приживётся — сложный двухкомпонентный привой (вставка и прививаемый сорт), привить на подвой (уже растущий). Техника при этом аналогичная, как и для простого черенка. В этом случае лучше прививать на взрослый подвой врасщеп. Вариантом для дачников может быть прививка черенка на уже взрослую тыкву непосредственно на грядке.

Ученый-агроном
Сафонов М.С.


Просмотров: 1111 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz