Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 27 » Как вырастить огурцы на подоконнике
03:41
 

Как вырастить огурцы на подоконнике

Как вырастить огурцы на подоконнике

Тема огорода на подоконнике не раз поднималась в наших статьях. Авторы «Дома советов» уже писали о том, как вырастить в квартирных условиях лук, клубнику и другие растения. На случай, если уважаемые огородники решатся на круглогодичное выращивание огурцов на подоконнике, я привожу подробное описание : как вырастить огурцы на подоконнике
Для начала определимся с сортом огурцов. Учитывая специфику роста (в условиях недостаточного освещения и т.д.), нам подойдут те сорта огурцов которые варащивают в теплицах, это партенокарпические (самоопыляемые) сорта. Пчёлоопыляемые огурчики более привлекательны на вид, но вместе с тем более капризны и при выращивании на подоконнике требуют опыления вручную.
Далее выберем место для высаживания растений. Огурец — теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому необходимо наличие окна, выходящего на юг, юго-запад или юго-восток. Окно следует утеплить, исключить сквозняки, форточку прикрыть полиэтиленовой плёнкой, с тем чтобы предотвратить попадание холодного воздуха на растения при проветривании. На одном окне шириной в полтора метра могут поместиться 4-5 растений. При выращивании огурцов зимой или ранней весной, когда освещение недостаточно, нужно использовать искусственную подсветку в виде ламп дневного света. Пары ламп на один подоконник будет достаточно, длительность включения должна компенсировать недостаток естественного освещения – от 10-12 часов в декабре-январе, до 4-6 часов в феврале-марте.
В качестве емкости для высаживания подойдёт любая подходящая посуда: цветочные горшки, ящики и т.д. Не забудьте предусмотреть отверстие для дренажа воды. Одному растению требуется порядка 5 литров почвы, которая состоит из верхнего плодородного слоя земли, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Компоненты необходимо равномерно перемешать, по возможности добавив на каждые 5 кг почвенной смеси стакан древесной золы, столовую ложку молотого мела и столовую ложку гранулированного суперфосфата. Можно воспользоваться готовыми сбалансированными растительными грунтами, купленными в магазине. На дно емкости для фильтрации насыпать битый кирпич, керамзит или гальку, далее идет слой подготовленной почвы, которая поливается слабым раствором марганца. После этого грунт готов, и можно приступать к посадке.
Чтобы ускорить появление всходов, семена желательно предварительно прорастить. Делается это следующим образом: на дно плоской тарелки или консервной банки с несколькими слоями фильтровальной или туалетной бумаги выкладываются семена, которые покрываются ещё 2-3 слоями такой же бумаги и поливаются тёплой водой. Семенам необходимо обеспечить температуру около 30 градусов и поддерживать высокую влажность, не допуская высыхания бумаги. На страницах нашего сайта доступно более подробное описание процесса замачивания семян в биорастворе. Приблизительно через сутки-двое семена образуют корешок в 2-3 мм, что означает их готовность к посеву.

Из проросших семян можно вырастить рассаду в небольших пластиковых стаканчиках, посадив семечко на глубину полсантиметра, накрыв плёнкой и поливая водой температурой 30 градусов в течение 20-25 дней. Ростки необходимо дополнительно освещать лампами дневного света. При появлении двух-трех листков саженцы высаживают в большой горшок или ящик.
Можно не выращивать рассаду, а сразу посадить проросшие семена в большие горшки на глубину 1-2 см, накрыть плёнкой и поставить в теплое место. При появлении всходов, плёнку нужно удалить, а горшки поставить на подоконник и включать искусственное освещение.
С момента появления всходов растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями с периодичностью раз в неделю. Для этого приготовим раствор – 2 чайные ложки полного минерального удобрения на 3 литра воды и вносим в почву из расчета 1-2 стакана раствора на растение. Во время плодоношения подкормку увеличивают до 3-4 стаканов. Землю в горшках поливают понемногу, но часто – один-два раза в день; она всегда должна быть слегка влажной и не пересыхать. Если корни растения оплетают грунт на поверхности, в горшок добавляют ещё почву.

Когда огурец развернёт усы и выпустит 5-6 листьев, его привязывают к колышку или натянутому шпагату. Среди молодых побегов находят 11-12 лист и прищипывают (срезают) верхушку над ними. Чем быстрее Вы прищипите верхушку, тем быстрее растение начнет плодоносить, но если количество листков будет слишком маленьким, то и урожай будет невелик. Боковые побеги также периодически удаляют.
Если Вы предпочли вырастить на подоконнике пчелоопыляемый сорт огурцов, будьте готовы к ручному опылению. Для этого необходимо сорвать ярко-желтый мужской цветок (пустоцвет) и его тычинками коснуться пестиков женских цветков. Опыление желательно проводить в утренние часы, а инструментом также может послужить ватка, намотанная на спичку. Одного пустоцвета «хватает» на 2-3 женских цветка.
При должном уходе получают до 10-15 небольших огурцов с одного растения.

Добавил admin on 28.01.2012. Рубрики Новости, Овощи и фрукты. Вы можете следить за комментариями к это записи RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Просмотров: 94 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz