Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Огород - самое интересное в блогах
01:56
 

Огород - самое интересное в блогах

ОЛЬГИЦА-Оля Среда, 06 Февраля 2013 г. 16:15 (ссылка)
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщение



00041628 (492x360, 29Kb)



Срок годности

Месяц и год, до которого семена должны быть реализованы. Если семена расфасованы в бумажные пакетики, срок годности не должен превышать конца очередного года после даты расфасовки (упакован в любом месяце 2010 года - срок годности истекает в декабре 2011 года). Если упаковка в виде капсулы или двойная (второй пакет из фольги или из полиэтилена), срок годности увеличивается на год.



Сроки хранения семян

Овощи, бахчевые, корнеплоды, зелень

• Арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква - 6-8 лет.

• Бобы, горох, фасоль, кукуруза - 5-6 лет.

• Артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа - 4-5 лет и более.

• Баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий - 3-4 года.

• Лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель - 2-3 года.

• Пастернак, сельдерей -1 -2 года.



Готовим семена к посеву

Эти 5 приемов ускорят появление всходов и снизят заболеваемость огородных культур.

Проверка на всхожесть

Удалите семена неправильной формы, в пятнах, со следами плесени, с нарушенной оболочкой. Оставшиеся замочите на 5 мин. в отстоявшейся воде. Легкие и щуплые семена всплывут на поверхности - их надо удалить. Остальные промойте, просушите на воздухе и храните до посева.

Обеззараживание

Замочите семена в светло-розовом растворе марганцовки или 2-3-процентном растворе перекиси водорода на 20-30 мин. Можно их выдержать сутки в соке алоэ. После обработки промойте семена водой. Семена капусты, редьки, редиса, дайкона можно подержать час в соке чеснока, разбавленном водой в пропорции 1:3, затем промыть водой и просушить. После такой обработки растения не болеют, а урожай бывает выше.

Прогревание

Этот прием позволит предохранить растения от многих заболеваний. Семена огурцов, тыкв, патиссонов, кабачков, дынь, арбузов ссыпают в марлевые мешочки и подвешивают у батареи на 1-1,5 месяца. Пасленовые культуры прогревают в термосе с водой при температуре 50°С: перцы и баклажаны - 30 мин., томаты - 15 мин., затем промывают холодной водой.

Обработка микроэлементами

Положите семена в марлевые мешочки и опустите на сутки в раствор, содержащий бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт и цинк. Если готовый набор микроэлементов купить не удалось, можно на 4-6 часов замочить семена в растворе золы (20 г на 1 л воды) или крепком настое луковой шелухи (2 горсти на 1 л кипятка). Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом замочите их в биостимуляторе роста («Эпин», «НВ-101»).

Закаливание

Замочите семена в теплой воде до набухания, а затем заверните во влажную марлю или вату и положите в холодильник на 15-20 часов. Этот прием повысит устойчивость растений к понижению температур.



Сеем перцы и томаты

Чтобы получить ранний урожай пасленовых, эти культуры высевают на рассаду уже в конце февраля.

Перец

Перец - теплолюбивая культура. В Средней полосе за его выращивание стоит браться, только если у вас есть добротная теплица. Для посева понадобятся ящички глубиной 6-7 см или горшочки диаметром 7-10 см. Второй способ лучше, так как у перца слабые корни и он плохо переносит пересадку. Итак, заполните ящики или горшочки приготовленной почвенной смесью и обильно полейте теплой водой. На расстоянии 1 -2 см друг от друга проделайте в почве углубления, опустите туда по одному семечку и засыпьте землей. Когда появятся всходы, сеянцы в ящиках надо будет рассаживать, в горшочках - нет. Затяните ящики и горшочки полиэтиленовой пленкой, а через 2-3 дня немного приоткройте ее, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода. Семена у перцев всходят долго, до 20 дней, так что запаситесь терпением.



Томаты

В феврале сеют только высокорослые томаты с длительным сроком созревания.

Если же вы выбрали скороспелые и среднеспелые сорта или собираетесь выращивать томаты не в теплице, а в открытом грунте под пленкой, то с посевом лучше повременить, чтобы рассада не переросла. Ведь высаживать ее на участок можно будет только после 10 июня, когда минует угроза заморозков. А с момента всходов до пересадки на постоянное место должно пройти не более 45-60 дней (в зависимости от сорта). Томаты на рассаду сеют во влажную почву, в бороздки глубиной 3-4 см. Очень важно, чтобы семена оказались на одной глубине, иначе появление всходов не будет одновременным. Емкость с посевами прикрывают и ставят в теплое темное место. Через 5-7 дней, как только появятся всходы, переставьте контейнеры в самое светлое место. Световой день должен быть не менее 13-14 часов. В феврале естественного освещения может не хватать, так что позаботьтесь о подсветке люминесцентными лампами. Обычные лампы накаливания не подойдут: от них рассада перегревается.



Советы огороднику

Урожай во многом зависит от качества семян. Убедитесь в нем еще до начала дачного сезона.

• Реальную всхожесть семян можно проверить опытным путем. Купите один пакетик и замочите семена. Если проклюнулось меньше половины, использовать такие нецелесообразно.

• Выбирайте семена районированных сортов, то есть тех, которые будут хорошо расти в вашем климате. Они более устойчивы к болезням, дают хороший урожай и при этом стоят дешевле.

• На некоторых этикетках есть надпись: «Не прогревать, не замораживать, не протравливать». Это значит, что производители уже подготовили семена к посеву и повторять эти процедуры не нужно.

• Если пакет с семенами вскрыли, его защитные свойства теряются. Через некоторое время всхожесть оставшихся семян гарантировать уже нельзя.

• Не стесняйтесь спрашивать у соседей по даче, какие сорта выращивают они, какими довольны, а какими - нет. Если они заготавливают семена, попросите поделиться с вами - по крайней мере будете точно знать, что у вас вырастет.

Неиспользованные семена практически всех культур можно хранить до следующего сезона, если создать необходимые условия. Однако есть и такие овощи, всхожесть семян которых уже на второй год снижается в несколько раз. Ярким примером тому является пастернак или лук, который во второй год дает гораздо больше стрелок. Без каких–либо потерь во второй год можно высевать семена укропа, щавеля, петрушки и сельдерея. Семена салата, перца и моркови можно хранить в течение трех лет, а капусты, свёклы, редиса и ревеня – четырех, однако чем больше срок хранения, тем хуже качество.

В то же время семена некоторых растений после 3–4–летнего хранения становятся только лучше. К ним можно отнести томаты, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы и бобовые культуры.

Хранить семена необходимо в тканевых или бумажных мешочках в сухом прохладном месте, периодически доставая их и проветривая. Покупные семена можно пересыпать в мешочек или поместить вскрытый пакет в банку, плотно закрыть ее и убрать в сухое, темное, прохладное место.

Оптимальными условиями для хранения можно считать температуру воздуха 14–16 °С и влажность не выше 75 %. Неправильное хранение семян отражается их качестве. К примеру, повышенная влажность снижает всхожесть семян, приводит к их заплесневелости.



КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Томаты на семена берут из второй кисти, они должны быть созревшими, но несмотря на то что помидорчики уже созревшие их надо положить на дозаривание на несколько дней. Семена берут из верхней половины плода. Аккуратно чайной или кофейной ложечкой семена выбирают из плода и помещают в баночку или стакан, туда же собирают сок из томата. Ёмкость накрывают марлей и оставляют на 3-4 дня для сбраживания. Каждый день обязательно нужно слегка встряхнуть ёмкость с семенами. Через 3-4 дня семена промывают водой и отделяют от мезги. Промытые семена раскладывают сушиться на марлечку, тряпочку, туалетную бумагу(кому что нравиться), я для этих целей использую бинты сложенные в 3-4 слоя. Сушу семена где-то с неделю в помещении, после чего убираю семена в бумажные пакеты .

Важно помнить:

Первое правило семена берут из сортов и тогда на будущий год у вас будут расти и плодоносить те самые томаты которые вы заготовили. Из гибридов семена не берут.

Семена нужно сбраживать только в соке, ни в коем случае не добавляйте для сбраживания воды, от неё все семена прорастут и будут не пригодны для посева на следующий год.

В некоторых сортах томатав практически нет сока , как выйти из этой ситуации. Всё очень просто – возьмите сок из другого томата, только смотрите чтоб семена из другого плода не попали в месте с соком .

Хранить можно и при комнатной температуре и в двери холодильника, единого мнения по этому поводу нет. Свои семена храню в двери холодильника , никаких минусов не заметила.

Просмотров: 861 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz