Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Посадка саженцев черной смородины
07:46
 

Посадка саженцев черной смородины

Посадка черной смородины После того как мы подготовили саженцы черной смородины и выровняли участок под посадку, перекопали его и удобрили, пора обозначить места, где будут выкопаны ямы для посадки саженцев.

Схема посадки смородины в саду зависит от сорта, плодородия почвы, освещения в течение дня, способа формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой и мощной кроной куста — Багира, Вологда, Диковинка, Белорусская сладкая — сажают реже, на расстоянии 1.3-1,5м, а растения с компактной пряморослой кроной — Загадка, Измайловская, Ленинградский великан — более густо, 1,0-1,1м друг от друга. Расстояние между рядами обычно оставляют 2-2,5м.

За 2-3 недели до посадки черной смородины на подготовленном участке копают ямы или траншеи глубиной 35-40см и шириной 50-60см, которые на две трети заполняют плодородной почвой из пахотного горизонта.

В каждую посадочную яму или на 1 погонный метр траншеи вносят по 8-10кг компоста (перегноя, торфа), по 150-200г суперфосфата, по 30-40г сернокислого калия или древесной золы.

Если грунтовые воды расположены очень близко (выше 0,8м), то посадочные ямы или траншеи не копают, а почву перекапывают и заправляют удобрениями и на месте посадки вместо ямы делают небольшую площадку из почвы высотой до 15-20см.

Посадку черной смородины можно проводить и осенью, и весной, но лучший срок — осень, конец сентября-первая половина октября. Основное правило при посадке осенью — надо успеть посадить кусты не позже, чем за 10-14 дней до наступления устойчивых морозов. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов, у растений заживают раны на корнях, восстанавливается корневая система.

Удобно проводить посадку вдвоем: один садовод держит саженец, другой подсыпает почву. Саженцы черной смородины располагают вертикально или наклонно под углом 45°, в обоих случаях сажают с заглублением корневой шейки на 6-8см. Направление наклона существенного значения не имеет, обычно его делают вдоль ряда в ту или другую сторону.

Наклонная посадка черной смородины предпочтительна — она создает условия для лучшего образования дополнительных корней и для появления новых побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, способствует образованию в следующем году большого количества однолетних побегов. Таким образом формируется мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей.

При весенней посадке черной смородины надземную часть обрезают на четыре почки. Растения, высаженные осенью, до весны оставляют без обрезки.

У саженца расправляют корни и засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. Причем саженец при посадке надо периодически слегка встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла все пространство между корнями, и не образовалось пустот вокруг корней.

Саженец смородины немного заглубляют (на 6-8см выше корневой шейки). Когда корни будут засыпаны почвой, а яма заполнена наполовину, нужно полить растение (примерно полведра на куст), после чего яму засыпать землей полностью.

После посадки почву вокруг кустов поливают (10л воды на 1-3 растения) и затем мульчируют торфокрошкой, компостом или перегноем слоем 3-5см. Вокруг саженца делают лунку и поливают еще раз. Для сохранения влаги почву около куста черной смородины мульчируют торфом или другим органическим веществом, в крайнем случае лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива на почве вокруг саженца не образовалась корка. Через 3-4 дня после посадки растения снова проводят полив и мульчирование почвы.

Осенние работы по уходу за смородиной полностью завершатся только через месяц: для защиты от зимних повреждений и подмерзания корневой системы саженцы сначала нужно окучить почвой на высоту 10-12см, а затем почву вокруг них хорошо замульчировать. Так они будут надежно укрыты на зиму, а весной молодые кустики нужно разокучить, освободив от лишней земли и мульчи. Только тогда будет видно, насколько удачно прошла осенняя посадка черной смородины.

Просмотров: 130 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz