Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Прививка овощных растений
08:50
 

Прививка овощных растений


Прививка овощных растений

Прививка овощных растений
В Голландии уже более 10 лет практикуют выращивание привитых помидоров, перца, баклажанов, огурцов и особенно дынь и арбузов. Результаты впечатляющие и превзошли все ожидания. Урожайность привитых дынь и арбузов выросла в 3-4 раза, масса отдельного плода — в 2 раза, сахаристость — до 60%.

Как же правильно прививать овощи?

Прививку в овощеводстве, в отличие от садоводства, начали испытывать относительно недавно — еще в 30-е гг. ХХ века, в том числе и на территории нынешнего СНГ. И хотя результаты были интересными, из-за существенной трудоемкости они не распространились среди практиков.

К тому же руководил исследованиями академик Лысенко, который негативно относился к генетике М. Вавилова.

И все же дальнейшая заграничная практика доказывает эффективность этого способа (но никак не в 3-4 раза). Да и нам на современном этапе удалось уменьшить и затраты труда.

Прививка овощных растений
В чем же идея этого способа?

Когда-то увеличить урожайность можно было путем совершенствования системы удобрений, внедрения новых сортов, новых технологий, стимуляторов роста и т.д. Впрочем, до бесконечности совершенствоваться никому не удается, наступает предел. Вот и ищут нетрадиционные способы, как повысить продуктивность растений. К таким относится и прививки.

Корневую систему культурных сортов при этом заменяют более развитой и непритязательной дикорастущих (аборигенных) видов. Ведь дикие формы более устойчивы к болезням, вредителям, климатическим условиям. Привитое на них культурное растение словно получает их лучшую часть, становится более устойчивым к некоторым болезням, мощным, что в итоге и предопределяет высокую производительность. Словом, обратить внимание на прививку стоит. Ведь его практикуют не только в Голландии, но и в Японии, США и других странах.

Прежде культурное растение следует посадить на 3-7 дней раньше, чтобы на момент прививки у них были стебли одинаковой толщины, так дичка растет быстрее и мощнее. Лезвием срезаете подвой на уровне или чуть выше семядольных листьев, чтобы корни привоя не врастали в субстрат.

В дальнейшем необходимо обеспечить прочный контакт срезов, иначе они не приживятся. Рекомендуем надеть на подвой отрезанную пластиковую трубку (2-3 см), из которой пьют коктейли. Вот в нее и вставьте срез привоя с листьями.Прививка овощных растений

Советуют также погрузить ее в концентрированный раствор сахара в воде, который обеспечит 100%-ную приживаемость. После этого прижмите растения, чтобы они прочно срослись. В Нидерландах для этого изготавливают специальные клямеры, которые обеспечивают прочный контакт на месте среза.

Попробуйте прищепить баклажан на томаты, дыню на тыкву или лагенарию. Это сделает их более устойчивыми к некоторым болезням. Некоторые иностранные фирмы реализуют щепу. Например, спросите в фирме «Rijk Zvaan» подвой 61-53. Убедитесь, насколько он эффективен, и решите сами стоит ли эта процедура тех затрат, которые вы в нее вложили.

Просмотров: 58 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz