Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 22 » Секреты выращивания огурцов в теплице
07:39
 

Секреты выращивания огурцов в теплице

Секреты выращивания огурцов в теплице

Выращивая огурцы под пленочным укрытием или в теплице агротехника применяется идентичная выращиванию в открытом грунте. Рассаду или семена в этом случае высаживают существенно раньше, в мае в первой декаде. Лишь прищипывание на главном побеге нужно проводить после того, как плеть достигнет вершины шпалеры и чуть спустится вниз.

Обработка почвы и теплиц
До посева в парнике и теплице нужно обеззаразить стояки и почву. После того как убираются отходы растений, осенью необходимо теплицы обработать раствором хлорной извести (на 12 литров воды – 40 грамм извести, 2 часа настоять и процедить), а подготовленную почву весной полить кипятком с марганцовкой (на 10 литров воды – 3 грамма марганцовки).
В период цветения в солнечные дни теплицы необходимо проветривать и открыть доступ для пчел, чтобы было лучшим опыление. Для теплицы важно наладить режим вентиляции, но на рост огурцов отрицательно влияет сквозняк, так как он, усиливая испарение, уносит углекислый газ.

Формирование растений
Длина главного стебля должна быть от 0.5 до 3 метров. Сама структура довольно проста – пазухи главного стебля являются основой для побегов первого порядка, а они в свою очередь являются основой для побегов второго порядка и так далее.
В теплицах и под пленочными укрытиями огурцы желательно выращивать на вертикальных шпалерах высотой до 2 метров и использовать прищипку. Главный побег у гибридов прищипывают, когда он достигает верхушки шпалеры. Саму прищипку нужно осуществлять над вторым-третьим листом за последним плодом. Важную роль для ускорения плодоношения играет прищипка огурцов над четвертым-пятым листом.
При достижении фазы шестого-восьмого листа у сортовых растений можно формировать куст. Все цветки, которые образовались в первых двух-трех пазухах, и побеги при этом следует прищипнуть еще вначале их образования. В пазухах следующих четырех-пяти узлов боковые побеги надо прищипнуть на один огурец и один лист. Формируется, таким образом, отличный плодоносящий куст, имеющий побеги второго-третьего порядка.
Чтобы плеть не повредить, подвязку огурцов осуществляют скользящим двойным узлом.

Температура

При выращивании огурцов в теплице зимой, растения очень сложно переносят резкие суточные перепады температуры. При температуре в 10-12 градусов тепла ночью и нормальной дневной температуре можно наблюдать, что листья активно растут, но это приносит ущерб плодоношению. При такой температуре плоды не наливаются.
Когда температура почвы снижается до 12-15 градусов тепла, корневая система просто теряет способность впитывать воду и приходит физиологическая сухость (то есть механизм подачи воды в листья не работает, и обилие воды не спасает).

Влажность и поливы
Огурец в теплице нуждается в немного повышенной влажности воздуха (80-90%) и почвы (до 50%). Орошение дождеванием – это лучший вариант, так как влажность воздуха и почвы при этом улучшается одновременно. В самые жаркие дни нужно растения освежить дождеванием на один квадратный метр до 5 литров воды. Температура воздуха и воды при этом должна быть почти одинаковой, а в теплице – до 22 градусов тепла.
Лучше всего поливать огурцы в 12 и в 15 часов. Сигнал к поливу – это подвядание листьев.
Поливы осуществлять можно лишь теплой водой, так как холодной водой можно вызвать заболевание растения под названием прикорневая гниль. Такое заболевание может появиться еще при холодном дождливом лете. Необходимо немного оголив корни, опылить их и прикорневую часть стебля смесью медного купороса, извести-пушонки и золы (смешать 1 стакан медного купороса, 2 килограмма извести и 6 килограмм древесной золы). Потом к растениям подсыпать плодородной свежей земли.

Подкормки
Как только появились всходы, первые две недели растения используют малое количество питательных веществ. Больше всего огурцы поглощают в периоды цветения и в фазу плодоношения. Первые 15 дней после появления всходы нуждаются в усиленном азотном питании и уходе, потом – до того как начнется цветение – фосфорном, а во время второй половины вегетационного периода – в фазе плодоношения – азотно-калийном питании.
Лучше всего подкармливать под вечер, а до подкормки и после нужно осуществить небольшой полив водой до 4 литров на метр квадратный. Первый раз для того, чтобы смочить поверхность почвы, а второй – для смыва солей с растений, чтобы листья не обожглись. После подкормки с поливом необходимо подсыпать плодородную почву под растение.
Отличные результаты дают внекорневые подкормки, в частности, когда нарушается тепловой режим, в таких случаях затруднена подача минеральных веществ из почвы. По 2 грамма медного купороса, марганцовки и борной кислоты на 10 литров воды. Опрыскивание проводить надо вечером или рано утром и обязательно на листья с нижней стороны, где больше впитывающих раствор устьиц.

Часто задаваемые вопросы:
Что делать при малом количестве завязей?
Необходимо сразу после того как собрали огурцы дать подкормку из птичьего помета и уменьшить температуру до 17-18 градусов (теплицу на ночь надо проветривать).

Что делать при большом наличии завязей и малом количестве огурцов?
Чтобы огурцы быстрее росли нужно их подкормить коровяком. Для подкормки на спаде урожая развести в ведре горсть перегноя и щепотку мочевины.

Что делать если листья побледнели?
Это проблема азотного голодания. В таких случаях надо подкормить растения мочевиной (на 10 литров воды – 50 грамм мочевины).

Что делать при слабом цветении и буйном росте?
Тут проблема в избытке азота. Такие случаи решают калийно-фосфорной подкормкой. На 8-10 лунок – ведро раствора.


Просмотров: 291 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz