Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Современные технологии выращивания огурцов, том�
07:58
 

Современные технологии выращивания огурцов, том�

Начало / Информация / Статьи / Семинары и выставки / Современные технологии выращивания огурцов, томатов, зеленных и цветов в защищенном грунте

Современные технологии выращивания огурцов, томатов, зеленных и цветов в защищенном грунте

Участники семинара 17 июня 2011 г. посетили ГУП Комбинат «Тепличный» г. Владимир. Экскурсию по комбинату проводили заместитель директора по производству Н.П.Мышенков и ведущий агроном по питанию растений А.В.Тужилин.

Участники семинара посмотрели две новые высокие современные теплицы с подвесными лотками для выращивания растений, построенные хозяйством в 2010 г. на месте разобранных 2 га старых теплиц. В новых теплицах в этом году выращивают гибрид томата F1 Гродена (Сингента) на минеральной вате Grodan Grotop Master (фото 1). Средняя урожайность томатов в высоких теплицах на 17 июня составила 15,5 кг/м2, в старых теплицах – на 4 кг/м2 меньше.

В новых теплицах компания «Королев-Агро» установила контроллер Прива Интегро для полного управления микроклимата теплиц, миксер NutriFlex (фото 2) для полива растений и систему ультрафиолетовой дезинфекции дренажа Vialux компании Прива, смонтировала систему капельного орошения с компенсированными капельницами PCJ LCNL 3 л/час компании Нетафим. Такой расход капельниц обеспечивает своевременный полив томатов и поддерживает оптимальную влажность в минеральной вате даже в самые жаркие периоды. Капельные линии в хозяйство были поставлены уже в собранном виде. Еще на заводе капельницы были вставлены в полиэтиленовые капельные трубки диаметром 16 мм, что позволило быстро провести монтаж оборудования в теплицах. Оборудование было качественным — в местах установки капельниц в капельные трубки полностью отсутствовало подтекание питательного раствора.

Параметры микроклимата в новых теплицах в течение вегетации томатов поддерживаются в автоматическом режиме с помощью контроллера Прива Интегро в зависимости от солнечной радиации, скорости ветра, влажности воздуха снаружи и внутри теплиц и наружной температуры воздуха, что значительно облегчает работу специалистов хозяйства.

Для создания оптимального микроклимата, ускорения созревания плодов и предотвращения поражения растений серой гнилью на высоте 70 см от поверхности лотков в зоне растений установлены ростовые трубы. После посадки растений температура этих труб поддерживается на уровне 40-500С.

Подачу СО2 в теплицы для подкормки растений томатов начали через неделю после посадки. В воздухе теплиц поддерживали уровень СО2 500-600 ррm. Углекислый газ в это время необходим для лучшего укоренения растений и для получения более раннего урожая. В дальнейшем подачу СО2 увеличили до 700 ррm. Содержание углекислого газа в воздухе теплиц круглосуточно контролируют с помощью датчиков. СО2 подают ежедневно: начинают через 1-2 часа после падения ночной концентрации углекислого газа, а заканчивают за 1-2 часа до захода солнца.

Большая часть питательного раствора, поступающего к растениям, усваивается ими. Однако для нормального роста и функционирования корневой системы необходимо, чтобы часть раствора уходила в дренаж. Суточное количество дренажа в течение вегетации томатов на минеральной вате в хозяйстве составляет от 5 % (зимой) до 40 % (летом) от поливной нормы. Это способствует хорошему увлажнению субстрата без его засоления и подачу необходимого количества питательных веществ растениям. В тоже время с дренажем теряется много воды и минеральных удобрений. Для экономии удобрений в хозяйстве было решено собирать дренаж и использовать его повторно. Собранный дренаж содержит много механических и биологических загрязнений, поэтому его использование без очистки и дезинфекции недопустимо. Система ультрафиолетовой дезинфекции дренажа Vialux (фото 3), установленная в хозяйстве компанией ООО «Королев-Агро», работает в полностью автоматическом режиме. Во время поливов продезинфицированный дренажный раствор автоматически подмешивается к поливной воде при помощи смесительного клапана. Один раз в неделю отбирают образцы питательного раствора из-под капельниц, дренажного раствора из емкости с продезинфицированным дренажем и отжима из матов минеральной ваты для агрохимических анализов, которые выполняют в лаборатории хозяйства, и по их результатам проводят корректировку питательного раствора. Экономия удобрений при использовании дренажного раствора для полива томатов в новых теплицах за 2010 год в хозяйстве составила более 10%.

Корневая система растений в течение месяца после посадки развивалась очень хорошо, но затем, по мере роста надземной части растений, развитие замедлилось. В это время применили регулятор роста растений для корневой системы этамон. В дальнейшем каждые 7 дней чередовали внесение препаратов этамона и радифарма, сочетая с некорневыми подкормками растений, что позволило поддерживать корневую систему томатов в активном состоянии.

В жаркий период, начиная с мая месяца, экран над центральной дорожкой в высоких теплицах с томатами находится в постоянно раскрытом положении (фото 4), что создает затенение для работающих в теплице людей, предотвращает образование «вершинки» плодов на растениях у центральной дорожки, защищает собранные плоды от солнечных лучей.

В этом году на комбинате будут разбирать еще 2 га старых теплиц и на их месте строить еще две новые высокие теплицы с подвесными лотками для выращивания растений и системой сбора и дезинфекции дренажа. В этих двух теплицах будет установлен энергосберегающий экран SLS 10 Ultra Plus компании Svensson. Благодаря своей структуре, экран можно использовать как ночью, так и днем, что является решающим фактором для создания идеальных условий для выращивания растений и возможности уменьшить затраты на обогрев теплицы. За год эти шторы экономят 15-20 м3 газа на 1 м2 теплицы. Экран в закрытом положении экономит 43% энергии и пропускает 81% света при облачной погоде. Летом в солнечные дни шторы используются для затенения. Экран преобразует прямое солнечное излучение в рассеянный свет, что защищает листья и плоды растений от солнечных ожогов.

Участники семинара побывали на салатной линии площадью 0,15 га, с которой собирают 36 тысяч горшков с салатом сорта Афицион (Райк Цваан) в месяц и в теплице с розами (фото 5) площадью 0,48 га. Розы были посажены в кокосовый субстрат в ноябре 2010 г. Посадочный материал компании «Rosen Tantau»: привитые сорта роз Prestige, Red Desire, Candela, Tropicana и др. Первую срезку роз провели в конце февраля, урожайность на день проведения семинара составила 57 шт./м2.

Также участники семинара посмотрели садовый центр «Тепличный», расположенный возле конторы тепличного комбината, который хозяйство начало строить в этом году. Строительство садового центра находилось в заключительной стадии.

Не удалось посмотреть теплицы с огурцами из-за ликвидации растений зимне-весеннего оборота. Урожайность огурца гибрида F1 Яни в хозяйстве на 17 июня составила 25-29 кг/м2.

Н.П.Мышенков и А.В.Тужилин ответили на многочисленные вопросы участников семинара. После экскурсии в актовом зале хозяйства перед участниками семинара выступили директор ГУП Комбинат «Тепличный» А.Ф.Дубов, генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Н.Д.Рогова, генеральный директор ООО ПКФ «Агротип» А.Ю.Муравьев, генеральный директор ООО «Королев-Агро» В.В.Королев, менеджер ООО «Сингента» А.А.Кириенко, директор ООО «Компания Виском Трейдинг» Е.П.Козлова и др.

Увиденное и услышанное в ГУП Комбинат «Тепличный» г. Владимира, а также дружеское общение в течение семинара друг с другом позволило каждому участнику получить ценную информацию, которая будет применена ими в дальнейшей работе.

В.А. Шуваев, кандидат биологических наук, главный агроном ООО «Королев-Агро»

Просмотров: 695 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz