Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Выращивание
07:58
 

Выращивание

Рассада огурцов

Рассада огурцов

Из комнатных огурцов наиболее известны сорта Рытова и Российские. Оба сорта достаточно урожайны, активно растут вертикально, на лесенках. Высота куста в комнате достигает 1,5 — 2 м, в открытом грунте — 2— 2,5 м. Эти сорта хорошо переопыляются.

Сеют огурцы в комнате в конце февраля, затем в конце апреля — начале мая, в конце августа и в конце октября.

Я либо высеваю огурцы сразу на постоянное место — в ведро по одному семячку, либо прибегаю к рассадному способу — сначала сею в цветочный конусный горшочек небольшого размера (10 —12 см). Рассаду в горшочках выращиваю до тех пор, пока не появятся 3 — 4 настоящих листа. После этого над четвертым или пятым настоящим листом прищипываю верхушку стебля, а растение с комом земли пересаживаю на постоянное место в ведро. Недели через три из пазухи листьев появляются два побега, две плети. Эти плети направляю на искусственную лесенку высотой полтора-два метра. Лесенку делаю из железной проволоки сечением 5—6 мм, а поперечины из тонкой алюминиевой проволоки 1 —1,5 мм.

Когда оба стебля дадут по 4—5 настоящих листьев, нужна вторая прищипка верхушек побегов. Тогда из пазухи листьев вырастут новые плети, на которых сперва появятся мужские цветки — пустоцветы, а потом женские, с завязью. В открытом грунте женские цветки опыляются с помощью насекомых. В комнатных условиях этого не происходит. Здесь требуется искусственное опыление женского цветка: нужно сорвать свежий мужской цветок, удалить с него лепестки и пыльником тычинки дважды вкруговую коснуться рыльца пестика женского цветка. После опыления женский цветок угасает, а плод начинает развиваться.

На одном растении при хорошем уходе можно получить три-четыре десятка вкусных нормального размера душистых огурчиков. Поспевают они к сбору через 10 — 12 дней. Со сбором плодов нельзя опаздывать, чтобы не вызывать истощения растения от перегрузки не снятыми плодами.

Рассаду я высаживаю в старое дырявое конусное ведро.

Под него ставлю для стока воды поддон. Им может служить алюминиевая сковорода размером чуть больше ведерного дна.

Почву для комнатных огурцов подбираю плодородную. Состав ее таков: три четверти ведра дерна или огородного чернозема, четверть ведра перегноя или компоста, в равной доле (пол-литровая банка) речной крупный песок и древесная просеянная зола. Смесью наполняю ведро, растение сажаю посредине емкости. Поливаю теплой водой (30—40°). Температуру в комнате поддерживаю ночью 15—17°, днем — плюс 17 — 25°.

Подкармливаю огурцы в пору завязи плодов водным суточным настоем древесной золы: полстакана золы на литр горячей воды. Считаю, что подкормку лучше провести дважды: в начале плодоношения и затем через месяц, в разгар плодоношения. Зольным раствором поливаю растение после полива обыкновенной водой, чтобы не повредить корни.

На семена комнатные огурцы выращиваю в грунте. Лесенку устраиваю пообширнее, растения прищипываю только один раз, над четвертым настоящим листом. Формирую стебель в две плети. Сев приурочиваю к концу мая — началу июня. Наиболее характерный плод на растении оставляю на семенные цели, остальные потребляю в пищу. Семенник снимаю до заморозков, храню в теплой комнате, где он дозаривается. Когда семенник станет мягким (что бывает в октябре — ноябре), разрезаю его пополам и вынимаю семена вместе с мезгой. Массу помещаю в стеклянную банку на двухсуточное брожение. Держу банку в теплой комнате. После мезгу промываю, семена рассыпаю тонким слоем на поверхности фанеры или стекла. Когда семена высохнут, собираю их в матерчатый мешочек, подвешиваю его для сушки над отопительной печью на месяц-два. Этот, период называется активной сушкой.

Как я выращиваю огурцы в комнате? На подоконнике их держу до развития плетей. Потом ведро с лесенкой опускаю на пол, где растение свободно развивается до конца вегетации, освещенное дневным светом.

Надо иметь в виду, что огурцы в комнатных условиях удаются только там, где есть широкие, светлые окна, выходящие на восточную, а лучше на южную сторону. Но даже и там нужна дополнительная подсветка: в зимние дни с 6 до 10 ч, затем с 15 до 20 ч. И это в солнечную погоду. В пасмурную и дождливую погоду дополнительное освещение требуется весь день.

На мой взгляд, совершенно не требуется так называемая «живая», то есть омагниченная, вода. Полив такой водой урожая не увеличивал. Проще применять для полива теплую дождевую или снеговую воду.

Поливаю я огурцы только утром, по мере надобности. Излишняя влага пагубно отражается на растениях: они увядают, желтеют, части корней загнивают. При выращивании этих нежных растений во всем нужна мера.

М. Кульчицкий

  1. Выбираем огурцы на посадку: разнообразие сортов

    Принято делить все сорта огурцов на группы по предполагаемому применению (или способу хранения): салатные огурцы, употребляемые в пищу, огурцы для засолки и огурцы для консервирования. Салатные огурцы первыми дают урожай, имеют более нейтральный кус и нежную кожицу, обычно — длинные змеевидные овощи, которые выращиваются в теплицах. Если салатные огурцы выращивать на открытом грунте, то кожица будет более жесткой, а сами огурцы — толще и короче. Такие сорта годятся исключительно для применения в...

  2. Огурцы — свежие и сочные кусочки лета

    Огурец — малокалорийный овощ, который является летним любимцем всех садоводов и дачников. Из одного посаженого растения можно при правильном уходе получить до 15 огурцов, что делает его и одним из наиболее плодовитых растений. Огурцы прекрасно растут как в теплицах, так и на открытом грунте, а благодаря наличию усиков большинство сортов могут украсить ваш участок, причудливо цепляясь за забор или шпалеры. Такие сорта огурцов называются плетущимися, а без усиков — кустистыми. Все виды...

  3. Огурцы в теплице, обработка почвы, проращивание, уборка и засолка

    Огородничеством я стал заниматься, когда вы­шел на пенсию. Зимой перечитал много книг по выращиванию овощей в от­крытом и закрытом грунте. Выращивать овощи я решил без ядохимикатов. И вот на моем огороде появились раз­личные сорта картофеля, по­мидоров и огурцов. Надо сказать, участок мой не из легких: расположен на вы­работанных торфяниках у Ла­дожского озера. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод. Поздние заморозки слу­чаются в первой половине июня, холодно бывает и в...

  4. Весна на подоконнике

    Как долго длится расставание садоводов-огородников с приятными дачными хлопотами. А продиктовано оно может быть только зимой, которая вовсе не числится в подругах дачника. Но когда оторван последний лист января, все позади. Февраль знаменует начало нового дачного сезона. А начинается он (т.е. сезон) на наших подоконниках. В феврале мы выращиваем рассаду, планируем, что и где посадим на своем участке. Так что вперед, к новым свершениям. Поговорим о календаре дел на февраль...

  5. Сажаем огурцы правильно

    Начало дачного сезона уже не за горами, поэтому пора бы задуматься о посадке культур. Каждый дачник сажает на своем участке то, что нравится ему и его близким, но ни один дачный участок не мыслим без хотя бы одной грядки огурцов. Именно для огурцов многие даже приобретают теплицы из поликарбоната, цена которых отнюдь не дешева. Конечно, затратив столько сил и средств, хочется получить действительно хороший урожай, как же этого добиться? Для...

  6. Огурцы на теплых грядках

    Из огородников, по существу, никто не утверждает, что высокий урожай огурцов можно одинаково получить на любых почвах. Успех все же во многом зависит и от расположения участка, и от качества почвы. Культура эта весьма требовательна к теплу и свету. Огурцы лучше растут на структурных, хорошо удобренных, рыхлых и увлажненных почвах, где держится застойный теплый воздух. Участок под огурцы я избрал защищенный с северо-западной стороны виноградником, а с севера — сараем;...

© Чудо-огород

Просмотров: 128 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz