Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Выращивание черешни и уход за ней
21:22
 

Выращивание черешни и уход за ней

Выращивание черешни и уход за ней

Посадка черешни
Начинать, как обычно, необходимо с выбора места для высадки. Даже при случае, что у Вас зимостойкий сорт, нужно выбрать участок, защищенный от северных ветров. Отличный вариант – это пологие, юго-западные или южные склоны, а также места, которые расположены с южной стороны от зданий. Желательно высаживать на какой-то небольшой возвышенности (но не на холме), можно даже сделать ее искусственно, подняв уровень грунта на 50 сантиметров. Черешня является светолюбивой культурой.
Главные требования к грунту: он должен быть достаточно плодородный, хорошо аэрируемый, влагоемкий и влагопроницаемый, по типу – легкий среднесуглинистый или супесчаный. Не подойдет тяжелая глинистая, торфянистая земля, а также глубокая песчанка. Черешня достаточно требовательна к уровню влажности (нуждается в воде, но даже недолгое время не способна переносить застои воды). Ее ни в коем случае нельзя высаживать на местах, где близко залегают грунтовые воды.
На участке для перекрестного опыления нужно высаживать не меньше двух-трех сортов. Хорошо, когда в саду выращиваются вишни, которые цветут одновременно с выращиваемой черешней.
Саженцы высаживать необходимо ранней весной до того как набухнут почки, только готовиться к этому надо уже с осени. Посадочная яма должна быть глубиной в 55-60 сантиметров, а ее ширина – 75-80 сантиметров. Дно ямы необходимо рыхлить, затем засыпать одним или двумя ведрами перегноя, смешать с верхним слоем почвы и оставить. Весной в яму добавить 110-120 грамм сульфата натрия (один килограмм золы), 0.4 килограмма суперфосфата и перемешать. Черешня не нуждается в большом количестве удобрений. Изобилие удобрений может привести к появлению сильных приростов, которые зачастую к концу вегетационного периода не успевают вызреть и поэтому они вымерзают зимой.
Если во время транспортировки саженцы немного подсохли, их надо погрузить после подрезки корневой системы на 7-10 часов в воду.
Черешню, ни при каких обстоятельствах, нельзя высаживать глубоко. Чтобы корневая шейки в итоге оказалась на уровне земли, необходимо во время высадки приподнять саженец на 4-5 сантиметров, поскольку грунт в будущем обязательно чуть просядет. Вокруг надо сделать лунку, а по ее края сформировать валик и вылить туда одно ведро воды. Почву после полива нужно замульчировать перегноем или торфом. Если саженец у Вас двухлетний, с достаточно разветвленной кроной, ветки надо укротить и этим соподчинить их центральному лидеру. Осуществлять это можно только при ранних сроках высадки. Если Вы запоздали – проводить обрезку саженцев нельзя. Лучше эту операцию осуществить весной в следующем году. Между деревьями должно быть расстояние минимум в 3 метра.
Затяжной, чрезмерный рост побегов осенью очень нежелателен. Из-за этого существенно падает зимостойкость самого растения. Поэтому рекомендуют удобрять дерево только весной не позже апреля. В середине сентября надо закончить все работы по обработке грунта в приствольном круге. Подготовку к зиме дереву помогут осуществить фосфорные удобрения, которые нужно вносить в сентябре (50-60 грамм суперфосфата гранулированного на 1 метр квадратный).
У черешни довольно интенсивный рост побегов, поэтому приходится его сдерживать формирующей ежегодной обрезкой. Осуществлять ее можно лишь ранней весной до того, как набухнут почки. Делать это зимой или осенью нельзя. Удержать растение в некоторых определенных рамках – вот главная цель садовода. До начала плодоношения в период роста однолетние побеги надо укорачивать на 1/5 часть. Дерево в возрасте 5-ти лет редко прореживают из-за слабого ветвления. В обязательном порядке в дальнейшем необходимо удалять все разветвления, которые идут внутрь кроны, ветки, расположенные неудачным образом, а также нужно предупреждать появление острых развилок. Осуществляя санитарную обрезку обязательно надо удалять сухие, больные и поломанные ветки, после чего необходимо зачищать срезы и обрабатывать их садовой замазкой. Весной и осенью, кроме того, основания скелетных веток и стволы надо белить, на зиму укрывая их лапником или же другим материалом, чтобы защитить от грызунов.

Черешня – правильный уход.
На протяжении лета необходимо провести три дополнительных полива и при этом каждый раз надо разрыхлять и мульчировать почвенную корку. Проводить обрезку надо только зимой, при этом удаляя однолетние веточки, чтобы центральный проводник был выше скелетных ветвей минимум на 20 сантиметров.
Пока сад еще молодой, можно в междурядьях высаживать ягодные кустарники, цветы и землянику, но смыкание крон черешен произойдет очень быстро, поэтому не стоит рассчитывать, что посадка подобного типа будет у Вас оставаться долгие годы.
Грунт в год высадки получает поддержку в виде черного пара. Сорняки при этом полностью уничтожаются на протяжении всего вегетационного периода. Диаметр приствольного круга на следующий год должен составлять не меньше 1 метра. Потом каждый год нужно прибавлять еще по полметра. Эту площадь нужно сохранять от сорняков в абсолютной чистоте и регулярно мульчировать.
Черешня довольно рано цветет и приносит плоды, для этого необходим большой запас питательных веществ в земле; пополнять его нужно осенью, сочетая минеральные и органические элементы питания; лишь после анализа грунта можно установить количество необходимых удобрений.
Удобрения желательно заделывать на глубину в 20-25 сантиметров. Сухие удобрения могут негативно повлиять на результат: минеральные удобрения в засушливых районах лучше всего вначале растворить в воде и лишь потом внести в места наибольшего скопления корней, занимающихся всасыванием полезных веществ.
Вносить растворы непосредственным образом под штамб нет смысла, поскольку там находятся те корни, которые практически не способны впитывать элементы питания.
С помощью зеленых удобрений можно повысить урожайность. Для этих целей подбирают бобовые – эспарцет, горох, люпин, вику и другие. Не помешают и медоносы – фацелия и горчица. Начинать посев сидератов надо во второй половине периода вегетации, чтобы получить осенью нормальный травостой для того чтобы скосить и заделать приствольные круги.
И взрослые, и молодые деревья очень болезненно реагируют на недостаточное количество влаги в земле. Дополнительные поливы никогда не повредят, но в особенности они полезны перед началом подзимних холодов. И не случайно поливы называют подзимними: не торопитесь их проводить. Следует выбрать время перед рыхлением грунта.
Подзимний полив является существенно эффективнее и полезнее, нежели весенний, при этом почва до полной влагоемкости насыщается влагой. Если Вам не удалось осуществить такой полив, то перед цветением, весной, этот серьезный просчет необходимо исправить.

Обрезка черешни.
У деревьев черешни очень мощный ствол со скелетными сильными ветками. На штамбе четко выражено ярусное размещение веток, особенно это заметно в первом и втором порядке, которые у большего количества сортов отходят под 45-50-градусным углом. Крона по форме может быть очень разной: шаровидной, широко раскидистой, пирамидальной.
Преимущественно у черешен формируют чашевидную и разреженно-ярусную кроны, также как и у вишен. Крону разреженно-ярусного типа формируют на сортах с отличным ветвлением и создают ее приблизительно из 6 скелетных основных веток. В первом ярусе надо оставлять ветки первого порядка, из которых две могут смежно размещаться, а третья должна располагаться выше двух первых на 20 сантиметров. Две ветки оставляют во втором ярусе. Расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять не меньше 70-ти сантиметров. На расстоянии 30 сантиметров от двух первых веток второго яруса необходимо формировать одиночную ветвь. В таком случае центральный проводник вырезают спустя год после образования одиночной последней ветки.
Формируя крону черешни важно уделить особое внимание для углов отхождения веток, поскольку древесина немного хрупкая и при отломах веток образуется достаточно глубокая рана по длине штамба, что часто приводит к болезням и даже к гибели растения. Лучше всего, когда угол отхождения веток составляет 50 градусов. Мутовчатое расположение веток недопустимо. На ветках нижнего яруса нужно формировать по две полускелетные ветки кроны. Они должны быть размещены на расстоянии не меньше 50 сантиметров друг от друга и от штамба. Лучше всего полускелетные ветви формировать из веток, которые имеют наклонное положение, или же попробовать с помощью подвязки придать им такое положение. Формируя чашевидную крону выше штамба надо закладывать порядка 5 скелетных веток.
Также как и вишни, черешни склонны первые пять лет активно расти и образовать годичные длинные приросты, которые нужно в обязательном порядке укорачивать, оставляя не больше 45-50 сантиметров их длины. На молодых сильноветвящихся растениях осуществляют летнюю обрезку побегов, что в свою очередь ускоряет формирование кроны и увеличивает урожайность. Связанно это с тем, что цветковые почки на длинных ветках формируются, как правило, в средней части ветвей, и их количество после летних обрезок возрастает, а также повышается насыщенность букетными ветвями.
Для того чтобы образовались полускелетные ветки проводить обрезку надо сразу же после того, как побеги будут длиной в 70 сантиметров. Их на 20 сантиметров укорачивают, при этом учитывая и соподчинение побегов. Те побеги, которые в формировании остова кроны не используются, надо укорачивать до длины в 25-30 сантиметров. Кроны черешен необходимо также укорачивать и по высоте до 4-5 метров, подрезая над наружным ответвлением скелетные ветки.
После обрезки обязательно нужно обработать раны и замазать их садовым варом, поскольку у черешни часто бывает обильное камедетечение.



  • Обрезка вишни и формирование кроны Вишне необходимо обрезка, поскольку она способна продлить продуктивный период этого дерева, повысить ее плодоносность и улучшить жизнеспособность самого растения. Большую часть сортов вишни выращивают ...
  • Как обрезать крыжовник Обрезка крыжовника По этой теме существует множество вопросов, на которые, надеюсь, Вы найдете здесь ответ. Как сформировать у крыжовника крону, с открытым центром спустя год после ...
  • Черная смородина – правила ухода Смородина черная - выращивание, посадка и уход Черная смородина способна дать большее количество урожая ягод более крупных размеров, если рядом высаживать несколько различных сортов – ...
  • Цветет пахучая сирень Сирень - посадка и уход Подготовка к высадке. Высаживать саженцы сирени необходимо в посадочные ямы, выкопанные за 2-3 недели до непосредственной посадки. Высаживать надо двух или ...
  • Выращивание крыжовника Крыжовник - посадка и уход Крыжовник является многолетним кустарником высотой больше метра, диаметром в 1.3-1.8 метра. У куста очень сильно развитая корневая система. Крыжовник светолюбив ...
  • Выращиваем нектарин Агротехника выращивания нектарина в целом практически идентична агротехнике выращивания персика. Для культивирования нектарина оптимальным образом подходят суглинистые и супесчаные почвы, культивировать этот фрукт в тяжелых ...
  • Выращивание груши и уход за ней Выращивание груш Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах. О груше первые упоминания ...
Просмотров: 262 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz