Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 20 » Выращивание огурцов в короткие сроки
23:49
 

Выращивание огурцов в короткие сроки

выращивание огурцов в короткие сроки

Практически все садоводы встречаются с этой проблемой, когда огурчики довольно поздно начинают приносить плоды. По садовым характеристикам урожай должен быть уже через 45 дней, а на самом деле получается, что через 60. Из-за этого количество полученного урожая уменьшается, так как плети более рано усыхают, а плодоношение в итоге длится всего лишь 20-30 дней. В этой статье вы узнаете, как необходимо производить выращивание огурцов в короткие сроки.

Что нужно огурцу

Садоводы винят в этом кислотные дожди и иные катаклизмы. Природные факторы, конечно же, имеют место, но причины чаще всего в наших личных ошибках.

В основном мы допускаем ошибки при посадке и уходе. Несоответствие условий произрастания требованиям растения провоцируют развитие различных болезней (корневые гнили, мучнистые росы, антракноз, аскохитоз, склсротиниоз, угловатая пятнистость) и вредителей (насекомые и клещи).

Первое, на что следует обратить внимание, — это на правильную агротехнику. Огурец пришел к нам из южных стран. Солнечный свет должен освещать каждый лист. Дневная температура должна быть не ниже +22°С, а ночью не ниже +16°С. Влажность воздуха должна быть высокой, но росы на листьях быть не должно.

Готовим место к посадке огурцов

Создать такие условия проще всего на узких грядах, при укрытии посадок не только пленкой, но и нетканым материалом.

Сначала перекопайте с большим количеством навоза грядку шириной 50-60 см и нужной длины, при этом не укладывайте навоз на большой глубине толстым слоем, а равномерно перемешайте по всему профилю почвы. Минеральные удобрения вносите с учетом результатов прошлых лет, чаще всего оптимальный вариант — Кемира универсал.

Посередине грядки с одного конца на другой с расстоянием ! м вбейте в землю деревянные или иные бруски. Над землей они должны возвышаться на 120 см, сверху на них приколотите горизонтальную шпалеру (рейку) по длине грядки. Отступите сверху 15-20 см и сделайте еще одну горизонтальную шпалеру. На концы шпалер наденьте пластиковые бутылки — это предупредит прорывы пленки и спанбонда. Кроме горизонтальных шпалер на грядке устанавливают дуги.

После того как парничок будет готов, пролейте землю раствором Фитоснорина-М, Триходермина (или иных биологических препаратов) против корневых гнилей (10 л на 1 мг). После этого укройте парничок нетканым материалом плотностью не ниже 42 r/м2, а лучше 60 г/м2, так как он служит по 3-4 года и лучше держит тепло и влагу. В мае и сентябре для лучшего сохранения тепла поверх спанбонда (или иного нетканого материала) набрасывайте пленку.

Используем площадь рационально

Через 2-3 дня после того как вы подготовите грядку, земля прогреется и подсохнет, можно сеять огурцы. Сеют их в один ряд, промежутки между растениями 20 см, то есть на грядку длиной 3 м потребуется 16 семян. Кроме того, 4 семени посейте для подстраховки, вдруг какой-либо огурчик не взойдет или потребуется замена слабых всходов. В 10 см от краев борозд с обеих сторон от огурцов посейте по рядочку редиса или посадите лук на перо. Убрать зелень или редис нужно до тех пор, пока огурцы не закроют всю площадь своими листьями.

Согреют… бутылки

После того как совместные культуры будут убраны, на это место — по бокам — следует разложить закрытые крышками 1,5-2-литровые бутылки с водой. Нагретая за день солнцем вода в бутылках ночью будет отдавать тепло растениям. В дневные часы вода, поглощая излишнее тепло, не позволит перегреться растениям на солнце. 10-20 бутылок на пятиметровой грядке великолепно справятся с этой задачей. Летом можно не снимать спаи бонд даже в жаркие дни, так как по ночам огурцам все равно холодно, да и лишняя работа — открытие-закрытие гряд — ни к чему. Дополнительно укрывать гряду пленкой нужно, если ночные температуры будут ниже+15°С.

Слагаемые успеха

У такого способа посадки есть одна особенность — располагаться гряда должна строго с севера на юг, так солнце будет одинаково освещать растения с обеих сторон, в этом четверть успеха. Если растения заболели, то предпочтительнее обрабатывать их биологическими препаратами — Фитоспорин-М, Псевдобактерин, Триходермин, Гамаир, Алирин Б и другие.

Против насекомых и клещей помогают Фитоверм, Акарин, Битоксибациллин. Сроки и способы их применения указаны в инструкциях. Проводите обработку после того, как убрали все огурцы, включая даже зеленцы и лишние листья. Прореживание необходимо провести, так как эти препараты действуют только на тех вредителей, на которых попадает раствор. Опрыскивать необходимо очень качественно, смачивая каждый листок и сверху, и снизу. У указанных препаратов очень маленький защитный период. Через 3 дня проведите повторную обработку. В пищу можно использовать огурцы через 3 дня после последней обработки.

Против клещей можно опрыскать растения раствором зеленого или дегтярного мыла.

Защита огурца от болезней, паутинного клеща и насекомых при помощи химических средств допустима, если до сбора урожая остается хотя бы 20 дней, то есть задолго до начала цветения.

На заметку: вот и открылся дачный сезон, все активно ринулись на свои участки. А как же отвезти все необходимое к себе на дачу? Лучшим вариантом, наверное, будут грузовые перевозки на Газели, так как у меня, например, собралось много вещей, да и ящики рассады тоже много места занимают.

Алексей Голубев

Просмотров: 70 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz