Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Выращивание рассады дыни
23:22
 

Выращивание рассады дыни

При посадке семян в землю в средней полосе России дыня не поспевает, посему пользуются в основном рассадным методом выращивания. Это позволяет на строк от 14 – 21 суток раньше, иметь спелую продукцию нежели ее привезут южных районов.
Выращивают рассаду в полутеплых и ранних парниках либо пленочных тепличках. Для рассады нужны торфяные, полиэтиленовые либо сделанные из бумаги емкости в диаметре около десяти – двенадцати сантиметров, но не меньше. Для данного способа выращивания рассады почвосмесь делают из таких составляющих: торф, опилки и разведенный водой в пропорции 1:4 коровяк (3:1:0,5); торф и песок (9:1) с добавкой на 10 литров смеси 1-го стакана древесной золы и двадцатипяти грамм следующих предварительно смешанных ингредиентов: перегной и дерновая земля (1:1) с добавкой 5% древесных опилок.

Если дерновая земля имеет легкий механический состав, вносят 5... 10% коровьего навоза. В один горшочек высевают два – три семечка глубину 4 - 6 сантиметра. Для открытого грунта рассаду выращивают в течение 20—25 дней, для защищенного грунта — на 10 дней больше.
Перед тем как выткнутся всходы необходимо, чтобы температурный режим в дневное время соответствовал +20... + 25° градусам, в ночное время + 15...+ 18 С. Далее ее сбрасывают до + 17... + 18 градусов на трое – четверо суток, далее опять подымают до двадцатипяти градусов.

С целью сохранности корневой шейки от черной ножки грунт в емкостях засыпают слоем песка в один – два сантиметра. После полив осуществляют немного подогретой водичкой в меру и изредка. Спустя пять – семь суток после массовой всхожести лишние всходы вырывают, и в каждой емкости нужно оставить одно – больше всех крепкое растение. В фазе 3-х настоящих листиков, необходимо осуществить прищипку на всходах. За неделю до ее высадки в открытый грунт поливы сокращают, вентиляцию усиливают, открывая в парниках рамы сперва на светлое время суток, а далее круглосуточно. Перед высадкой в грунт растения подкармливают раствором минеральных удобрений, расходуя 16 г сульфата аммония, 5— суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды. Рассада должна быть крепкая, коренастая, с 3—4 настоящими листьями (рис. 19).

Прививка на тыкву.

Для того чтобы увеличить урожайность и получить продукцию на 10—12 суток ранее стандартного срока, растения дыни прививают на тыкву. Привитая дыня нормально развивается при понижениях температуры почвы до +16... + 17°С, в то время как не привитая чувствует себя угнетенно.

Техника проведения прививки такова. Семенной материал дынь высевают в ящички для посева. Спустя несколько суток проращенный семенной материал по одной семечке высаживают в горшки. Спустя восемь – десять суток на этапе 1-го настоящего листика выполняют прививку. Очень острым ножом или лезвием делают клиновидный срез на нижнем кончике привоя (дыни). Стебель подвоя (тыквы) надрезают между семядолями на глубину один – два сантиметра и вставляют туда привой. Перед этим точку роста у растения убирают (рис. 20).

Необходимо чтобы краешки срезов подвоя и привоя совпали. Растение обматывают в месте прививки мочалистым либо ватным материалом и далее держат в парнике, держа в тени до приживления. Температуру внешней среды в тепличке необходимо поддерживать на уровне + 25... + 28°С, а влажностные показатели воздуха – 90 - 98%. На протяжении 1-х двух – трех суток тепличку с привитыми растениями проветривают только в пасмурную погоду. По истечению семи – восьми суток, после полного срастания – растения начинают потихоньку адаптировать к пребыванию в незащищенном грунте.

Высадка рассады.

Скороспелые сорта дыни высаживают в незащищенный грунт, когда минуют заморозки (в Московской области—3—5 июня), в заранее подготовленную почву на расстоянии 70х70 см в открытом месте и 100х50 или 140х70 см в междурядьях сада. На тяжелых почвах подготавливают гряды.
Дыни не любят когда их пересаживают, посему данную операцию необходимо производить аккуратно, чтобы корешки остались как можно более целыми. Перед тем как выполнять пересадку рассаду и лунки хорошенько поливают. При высадке горшочки вплотную обжимают землей и поливают, растения затеняют мокрой бумагой либо травой, спустя одни - двое суток бумагу или траву убирают.

Просмотров: 100 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz