Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 22 » Болезни овощных культур и меры борьбы с ними — че
05:43
 

Болезни овощных культур и меры борьбы с ними — че

Болезни овощных культур и меры борьбы с ними — черная ножка – мучнистая роса – прикорневая гниль – бактериоз огурцов

01.18.11

В парниках рассада часто увядает, а корневая шейка и основание стебля загнивают. Возбудителями болезни являются различные почвенные грибы и бактерии. Для предотвращения этой болезни почву в парниках необходимо менять. Парубни, рамы и инвентарь обильно опрыскивают раствором формалина (200 см3 на 10 л воды) или настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды). Известь настаивают в течение 3—4 часов, после чего раствор осторожно сливают и используют для опрыскивания, а осадок употребляют для обмазывания деревянных частей парника (мочальной кистью). Старую зараженную почву складывают в невысокий штабель, обработав ее послойно сухой хлорной известью (200 г на 1 м земли слоем 20 см). После зимнего промерзания на лето почву в штабеле перелопачивают, после чего она вновь становится пригодной для использования в парниках.

Мучнистая роса тыквенных культур

Вызывает вначале на листьях отдельные белые пятна с мучнистым налетом, состоящим из спор гриба. Позднее весь лист покрывается грязно-белым налетом и засыхает. Болезнь быстро распространяется с больных растений на здоровые. Кроме огурцов, мучнистой росой поражаются арбузы, дыни, тыквы.

Первые больные листья нужно осторожно срезать и, положив в ведро с раствором извести, вынести за пределы участка и уничтожить. Единичные пятна нужно прижечь молотой серой. Почву в междурядьях нужно опылить молотой серой (16 кг на 1 га). Опрыскивать растения нужно при первых же признаках заболевания 0,2%-ной суспензией коллоидной серы (20 г на 10 л воды) через каждые 7 дней. Вместо серы можно использовать настой коровяка. Одну часть свежего коровяка, разбавляют 10 частями воды, настаивают 3—4 часа, процеживают и опрыскивают им растения.

Прикорневая гниль — заболевание огурцов в парниках и теплицах

Причиной болезни служит ослабление растений и потеря ими устойчивости к грибным заболеваниям в результате нарушений агротехники (резкий перепад температур, полив холодной водой, чрезмерное увлажнение или пониженная температура почвы, высокая концентрация удобрений при подкормке и т. д.).

Поддерживание нормальной температуры в парниках, правильное применение удобрений, систематическая подсыпка почвы к корням, полив растений подогретой водой способствуют уничтожению корневой гнили.

Бактериоз огурцов

Возбудитель болезни — бактерия. Поражает преимущественно листья и плоды, вызывает на листьях бурые угловатые маслянистые пятна, которые подсыхают постепенно, и ткань их выкрашивается.

На плодах остаются водянистые язвы с капельками слизи.

Для предотвращения бактериоза парники тщательно очищают от мусора и остатков растений, дезинфицируют и меняют почву до посева семян. Растения, высаженные в грунт, опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью. После съема урожая растительные остатки сжигают, а участок перекапывают. Протравливание семян перед посевом 1%-ным раствором марганцевокислого калия в течение 45 минут также предотвращает возникновение бактериоза.

Просмотров: 130 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz