Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 7 » На урале под куполом
01:16
 

На урале под куполом

Огурцы на Урале под куполом

Выращивание огурцов на урале

Выращивание огурцов на урале

Климат Среднего Урала суровый, и даже летом бывает так холодно, что без укрытия огурцов не вырастить. Я соорудил парник с подъемным куполом, который служит уже несколько лет.

Основные детали парника: несущая П-образная рама, подъемный купол, тросо-блочная система подъема и опускания купола с контргрузами.

Рама изготовлена из труб диаметром 4,8 см. Верхняя труба (длина ее 620 см) и 2 трубы вертикальные (по 330 см над землей и в земле по 60 см). Вертикальные трубы имеют в земле ригели, предохраняющие от просадки.

Внутри основной несущей П-образной рамы находится пленочный купол (длина 600 см, ширина 145 и высота 165 см). Купол состоит из 7 дюралевых дуг (полоса 400Х5Х0,4 см), верхняя часть которых крепится к стальной трубе с шагом 100 см. Нижняя часть дуг крепится к деревянному реечному каркасу размером 600X145 см. Каркас изготовлен из рейки 70Х20 мм. Крепятся все конструктивные элементы парника с помощью винтов М6Х1 разной длины. Крайние дюралевые дуги имеют с торцов по две деревянные стойки, изготовленные из рейки 20X70 мм. Между стойками образуется окно 100X150 см, которое служит для вентиляции купола.

Для поперечной жесткости купола третья и пятые дуги сделаны как арочные фермы. Продольная жесткость купола достигается с помощью проволочных растяжек, которые образуют с трубой треугольную ферму.

Купол фиксируется на вертикальных трубах П-образной рамы четырьмя хомутами, расположенными на его торцах. Поднимается и опускается купол при помощи тросо-блочной системы. Для облегчения подъема купола его масса почти уравновешена двумя контргрузами. Масса двух контргрузов меньше массы купола на 8 кг. Для безопасности контргрузы в стальных трубах диаметром 102 мм.

Чтобы купол поднять, надо дернуть за кольцо-крючок, к которому подходят два тросика диаметром 3,5 мм, закрепленных за верхние торцы купола. Кольцо-крючок фиксируется в одном из отверстий, сделанных в вертикальной трубе П-образной рамы. Всего просверлено 10 отверстий диаметром 8 мм.
Общая высота подъема купола 165 см.

Огуречная грядка расположена под куполом. Набита грядка навозом с соломой. На поверхности гряды отрываю четыре прямоугольные секции глубиной 20 см, затем их заполняю дерновой землей. Каждая секция обрамлена по периметру деревянной рамкой с П-образными стойками. По верхней части стоек протягиваю 4 изолированных провода, с которых спускаются к грядке бечевки.

Гряду готовлю после схода снежного покрова. Это обеспечивает более ранний урожай огурцов. Сразу после закладки гряды подъемный купол обтягиваю полиэтиленовой пленкой. Пленку креплю гвоздями через штапики по всему периметру нижней рамы, конька купола и торцовых стоек.

Для более быстрого нагрева гряды поливаю ее теплой водой и опускаю на землю купол. Как только гряда нагреется, высаживаю семена огурцов. По мере роста огуречных плетей примерно 70 % направляю вверх по бечевкам, 30 % — вниз по обочинам гряды к земле. Вокруг гряды насыпаю опилки слоем 5 см.

В теплые летние месяцы купол практически не опускаю круглые сутки. Это способствует интенсивному росту и лучшему опылению растений пчелами.

Полив веду теплой омагниченной водой из бака емкостью 1 м3, установленного поодаль на высоте 3 м. При заполнении бака вода проходит через магнитную вставку. Весной в прохладную, но солнечную погоду можно нагреть воду в баке до 15—25°, что особенно необходимо для развития рассады.

В. Червинский

  1. Выбираем огурцы на посадку: разнообразие сортов

    Принято делить все сорта огурцов на группы по предполагаемому применению (или способу хранения): салатные огурцы, употребляемые в пищу, огурцы для засолки и огурцы для консервирования. Салатные огурцы первыми дают урожай, имеют более нейтральный кус и нежную кожицу, обычно — длинные змеевидные овощи, которые выращиваются в теплицах. Если салатные огурцы выращивать на открытом грунте, то кожица будет более жесткой, а сами огурцы — толще и короче. Такие сорта годятся исключительно для применения в...

  2. Огурцы под пленкой и их гибриды

    В средней полосе России, а в отдельные годы и в южных районах, для обильного и регулярного плодоношения огурца в саду не хватает тепла. Улучшить тепловые условия выращивания огурца, на 2—3 недели, а то и больше, ускорить поступление раннего урожая, продлить сроки потребления свежих плодов и существенно увеличить сборы урожая можно благодаря выращиванию новых гетерозисных гибридов в пленочных укрытиях и теплицах. Для огородов промышленность выпускает теплицы различной площади. Такая теплица состоит...

  3. Сажаем огурцы правильно

    Начало дачного сезона уже не за горами, поэтому пора бы задуматься о посадке культур. Каждый дачник сажает на своем участке то, что нравится ему и его близким, но ни один дачный участок не мыслим без хотя бы одной грядки огурцов. Именно для огурцов многие даже приобретают теплицы из поликарбоната, цена которых отнюдь не дешева. Конечно, затратив столько сил и средств, хочется получить действительно хороший урожай, как же этого добиться? Для...

  4. Огурцы в теплице, обработка почвы, проращивание, уборка и засолка

    Огородничеством я стал заниматься, когда вы­шел на пенсию. Зимой перечитал много книг по выращиванию овощей в от­крытом и закрытом грунте. Выращивать овощи я решил без ядохимикатов. И вот на моем огороде появились раз­личные сорта картофеля, по­мидоров и огурцов. Надо сказать, участок мой не из легких: расположен на вы­работанных торфяниках у Ла­дожского озера. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод. Поздние заморозки слу­чаются в первой половине июня, холодно бывает и в...

  5. Всеми любимые огурцы

    Одна из наиболее распространенных огородных культур — огурец. Растение это однолетнее (семейство тыквенных). Стебель четырехгранный, опушенный, ветвящийся, лианообразный; если рядом окажется опора, он растет вертикально (эту особенность используют в практике тепличного овощеводства). Кстати, кто выращивает огурец на вертикальной шпалере, экономно использует не только площадь, но и кубатуру теплицы. Главный стебель достигает длины 0,5 — 3 м и более, он способен давать дополнительные корни. Из пазух листьев главного стебля развиваются побеги...

  6. Огурцы — свежие и сочные кусочки лета

    Огурец — малокалорийный овощ, который является летним любимцем всех садоводов и дачников. Из одного посаженого растения можно при правильном уходе получить до 15 огурцов, что делает его и одним из наиболее плодовитых растений. Огурцы прекрасно растут как в теплицах, так и на открытом грунте, а благодаря наличию усиков большинство сортов могут украсить ваш участок, причудливо цепляясь за забор или шпалеры. Такие сорта огурцов называются плетущимися, а без усиков — кустистыми. Все виды...

© Чудо-огород

Просмотров: 696 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz