Существует три причины этого явления: во-первых, завершение процесса созревания, во-вторых, несоблюдение условий выращивания (недостаток влаги при высоких среднесуточных температурах, низкие среднесуточные температуры и заморозки, недостаток минеральных веществ), в-третьих, заболевания, вызванные грибами и насекомыми-паразитами.
Завершение процесса созревания
В пищу принято употреблять недозревшие огурцы. Полностью созревший огурец всегда желтого цвета (такие еще называют перезревшими). Есть его невозможно из-за интенсивно-горького вкуса. Эта горечь обусловлена биохимическим процессом, максимально насыщающим огуречный сок магнием, калием, йодистыми соединениями и кукурбитацинами. Огуречный сок в этой стадии представляет собой готовую антистафилоккоковую сыворотку. Благодаря этим свойствам, созревшие огурцы активно используются в фармацевтическом и косметическом производстве.
Несоблюдение условий выращивания
«Огурец любит воду» - одно из основных правил, неукоснительно соблюдаемых при выращивании огурцов. Даже незначительный недостаток влаги может привести к пожелтению завязи и плода. Поливают огурцы прогретой водой, потому что от холодной воды они тоже желтеют и начинают болеть. К пожелтению листьев и завязи у огурцов, содержащихся под пленкой, могут привести неожиданные поздние весенние заморозки. Пожелтевшие листья огуречной рассады могут свидетельствовать о недостатке в почве азота.
Заболевания и вредители
Пожелтение листьев, завязи и плодов могут вызвать следующие заболевания.
Мучнистая роса
В основном ее можно обнаружить на листьях рассады в виде небольших светлых пятен. Впоследствии они увеличиваются в размерах, полностью покрывая листву белесым налетом, который обязательно подсохнет и пожелтеет. Это означает, что огурцы заражены активно спороносящим грибом, который подавляет фотосинтез, значительно снижает процесс вегетации и урожайность. Вероятность заражения в последующем сезоне очень высока. Предупреждающий метод – выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов. При появлении первых признаков заболевания можно обработать листья разрешенными к применению фунгицидами: «Байлетон», «Каратан», «Топсин» и др.
Гниль корневая
Она поражает молодую рассаду и старые растения. Пожелтение нижних листьев – верный признак. Может возникнуть при значительной разнице между дневными и ночными температурами, при поливе холодной водой. Подвержены заболеванию ослабленные растения. Инфицирование происходит через зараженную почву. В целях профилактики обрабатывают прикорневую область «Превикуром» (согласно прилагаемым рекомендациям). Достаточно двух раз, с интервалом в две недели.
Увядание фузариозное
Тоже вызвано заражением грибом. Споры гриба забивают капилляры растения, препятствуя доступу питательных веществ и начинают выделять токсины. Растение, как правило, погибает. Поражает как рассаду, так и подросшие растения. Необходимо заменить зараженный грунт и регулярно менять выращиваемые сорта.
Перноспороз (роса мучнистая ложная)
Бич тыквенных культур, особенно огурцов и кабачков. Слишком широко распространенное заболевание среди растений, культивируемых в открытом грунте. Листья, завязи и плоды огурцов, пораженных грибом, желтеют и сжимаются. Заражение происходит в период с начала июля по сентябрь. Если дебют заболевания наблюдается в начале периода плодоношения, то с урожаем можно распрощаться почти наверняка. Первые внешние проявления нужно искать на нижней стороне листьев, особенно в утренние часы, когда еще не сошла утренняя роса. Именно там появляются темно-зеленые, влажные, остроугольные пятна. Скорость распространения инфекции высока, а при частых дождях распространение грибных спор еще ускоряется. Достаточно трех-пяти дней после дебюта болезни, чтобы листья пожелтели, а плоды сжались. Поэтому химические средства защиты целесообразно применять с конца июня до конца июля (до начала активного плодоношения). Интервал между профилактическими обработками должен быть не менее недели и не более десяти дней, обычно достаточно двух процедур. Применяют: первая процедура – бордосскую смесь, «Купроксат», хлорную окись меди; вторая процедура – «Авиксил», «Акробат», «Аллюфит», «Арцерид», «Браво», «Сандофан», «Эфаль». Обязательное условие обработки – полностью сухая, с отсутствием ветра погода. Желательно обрабатывать перед закатом. Обязательно выбирать для выращивания сорта и гибриды, устойчивые к перноспорозу.
Тля бахчевая
Селится на нижней стороне листьев. Как положено паразитирующему насекомому, питается соком растения. Опасна для огурцов в период вегетации и плодоношения, т. е. в течение всего лета.
Клещ паутинный
Затянутая паутинками изнанка листа – визитная карточка клеща. Насекомое можно увидеть невооруженным глазом. Питается соком растения-хозяина. Размножается весь весенне-летний сезон, самки зимуют в грядках, в щелях строений, в неубранной листве.
Обработка для обоих видов аналогична. Применяют препараты: «Актеллик», «Арриво», «Цимбуш», «Белофос», «Пиримор», «Акарин» и др. Обязательно соблюдайте инструкцию! Опытные огородники настаивают на сере, но опыт показал, что она активно забивает жиклеры опрыскивателя, а эффективность у нее низкая.
Похожие статьи: