Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 22 » Почему огурцы желтеют
04:28
 

Почему огурцы желтеют

Существует три причины этого явления: во-первых, завершение процесса созревания, во-вторых, несоблюдение условий выращивания (недостаток влаги при высоких среднесуточных температурах, низкие среднесуточные температуры и заморозки, недостаток минеральных веществ), в-третьих, заболевания, вызванные грибами и насекомыми-паразитами.

Завершение процесса созревания

В пищу принято употреблять недозревшие огурцы. Полностью созревший огурец всегда желтого цвета (такие еще называют перезревшими). Есть его невозможно из-за интенсивно-горького вкуса. Эта горечь обусловлена биохимическим процессом, максимально насыщающим огуречный сок магнием, калием, йодистыми соединениями и кукурбитацинами. Огуречный сок в этой стадии представляет собой готовую антистафилоккоковую сыворотку. Благодаря этим свойствам, созревшие огурцы активно используются в фармацевтическом и косметическом производстве.

Несоблюдение условий выращивания

«Огурец любит воду» - одно из основных правил, неукоснительно соблюдаемых при выращивании огурцов. Даже незначительный недостаток влаги может привести к пожелтению завязи и плода. Поливают огурцы прогретой водой, потому что от холодной воды они тоже желтеют и начинают болеть. К пожелтению листьев и завязи у огурцов, содержащихся под пленкой, могут привести неожиданные поздние весенние заморозки. Пожелтевшие листья огуречной рассады могут свидетельствовать о недостатке в почве азота.

Заболевания и вредители

Пожелтение листьев, завязи и плодов могут вызвать следующие заболевания.

Мучнистая роса

В основном ее можно обнаружить на листьях рассады в виде небольших светлых пятен. Впоследствии они увеличиваются в размерах, полностью покрывая листву белесым налетом, который обязательно подсохнет и пожелтеет. Это означает, что огурцы заражены активно спороносящим грибом, который подавляет фотосинтез, значительно снижает процесс вегетации и урожайность. Вероятность заражения в последующем сезоне очень высока. Предупреждающий метод – выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов. При появлении первых признаков заболевания можно обработать листья разрешенными к применению фунгицидами: «Байлетон», «Каратан», «Топсин» и др.

Гниль корневая

Она поражает молодую рассаду и старые растения. Пожелтение нижних листьев – верный признак. Может возникнуть при значительной разнице между дневными и ночными температурами, при поливе холодной водой. Подвержены заболеванию ослабленные растения. Инфицирование происходит через зараженную почву. В целях профилактики обрабатывают прикорневую область «Превикуром» (согласно прилагаемым рекомендациям). Достаточно двух раз, с интервалом в две недели.

Увядание фузариозное

Тоже вызвано заражением грибом. Споры гриба забивают капилляры растения, препятствуя доступу питательных веществ и начинают выделять токсины. Растение, как правило, погибает. Поражает как рассаду, так и подросшие растения. Необходимо заменить зараженный грунт и регулярно менять выращиваемые сорта.

Перноспороз (роса мучнистая ложная)

Бич тыквенных культур, особенно огурцов и кабачков. Слишком широко распространенное заболевание среди растений, культивируемых в открытом грунте. Листья, завязи и плоды огурцов, пораженных грибом, желтеют и сжимаются. Заражение происходит в период с начала июля по сентябрь. Если дебют заболевания наблюдается в начале периода плодоношения, то с урожаем можно распрощаться почти наверняка. Первые внешние проявления нужно искать на нижней стороне листьев, особенно в утренние часы, когда еще не сошла утренняя роса. Именно там появляются темно-зеленые, влажные, остроугольные пятна. Скорость распространения инфекции высока, а при частых дождях распространение грибных спор еще ускоряется. Достаточно трех-пяти дней после дебюта болезни, чтобы листья пожелтели, а плоды сжались. Поэтому химические средства защиты целесообразно применять с конца июня до конца июля (до начала активного плодоношения). Интервал между профилактическими обработками должен быть не менее недели и не более десяти дней, обычно достаточно двух процедур. Применяют: первая процедура – бордосскую смесь, «Купроксат», хлорную окись меди; вторая процедура – «Авиксил», «Акробат», «Аллюфит», «Арцерид», «Браво», «Сандофан», «Эфаль». Обязательное условие обработки – полностью сухая, с отсутствием ветра погода. Желательно обрабатывать перед закатом. Обязательно выбирать для выращивания сорта и гибриды, устойчивые к перноспорозу.

Тля бахчевая

Селится на нижней стороне листьев. Как положено паразитирующему насекомому, питается соком растения. Опасна для огурцов в период вегетации и плодоношения, т. е. в течение всего лета.

Клещ паутинный

Затянутая паутинками изнанка листа – визитная карточка клеща. Насекомое можно увидеть невооруженным глазом. Питается соком растения-хозяина. Размножается весь весенне-летний сезон, самки зимуют в грядках, в щелях строений, в неубранной листве.

Обработка для обоих видов аналогична. Применяют препараты: «Актеллик», «Арриво», «Цимбуш», «Белофос», «Пиримор», «Акарин» и др. Обязательно соблюдайте инструкцию! Опытные огородники настаивают на сере, но опыт показал, что она активно забивает жиклеры опрыскивателя, а эффективность у нее низкая.

Похожие статьи:

Просмотров: 406 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz