Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 6 » Садовод-любитель из Гродно более 30 лет выращивае�
06:51
 

Садовод-любитель из Гродно более 30 лет выращивае�

21.09.2013 19:09

Новости Беларуси. Герой нашего следующего материала ставит научные эксперименты на собственных грядках. Огурец-лимон, виноградные томаты — все эти экзотические овощи гродненский садовод-любитель выращивает уже более 30 лет. И за это время он создал около 300 новых видов.

О своих растениях садовод-любитель Станислав Маслов может рассказывать часами. В его коллекции больше 3 десятков сортов тропических овощей. Всё, от комнатных томатов до баклажанов со вкусом грибов, пенсионер выращивает на своих шести сотках.

Станислав Маслов, садовод-любитель:
Вот, например, индийский огурец, он относится к съедобным сортам лагенарии. Вес его, я считаю, нормальный, боюсь только, чтоб перекладина выдержала. Её размеры измерим, и получается 83 сантиметра.

В импровизированных теплицах Станислав Иванович проводит всё свободное время. Экзотические растения требуют к себе повышенного внимания. Одни любят влагу, другие сухую почву, а некоторые и вовсе приходится опылять вручную, ведь цветут они исключительно ночью.

Станислав Маслов, садовод-любитель:
Трудность в том, что нету у нас насекомых, которые опыляли бы лагенарию, эти цветы. Поэтому работа трудоёмкая, нужно самому опылять лагенарию, тогда завязывается плод, и проблем нет.

Страсть к растениеводству у Станислава Маслова проявилась более 30 лет назад. Как только получил дачный участок, сразу стал ставить на грядках эксперименты. Через некоторое время обыкновенные огурцы и помидоры уже не устраивали.

Станислав Маслов, садовод-любитель:
Выращиваем одно, не устраивает, надо другое. И уже с возрастом накапливаешь опыт, и тебя не интересуют эти обычные растения.

Доставать редкие семена гродненскому садоводу-любителю помогали такие же увлечённые люди из России, Украины и Польши. С ними пенсионер постоянно переписывается. Благодаря такой кооперации на счету Станислава Маслова первое в Беларуси разведение «огурцов – лимонов». Растение родом из Мексики, но и в белорусской земле даёт неплохой урожай.

Станислав Маслов, садовод-любитель:
Запах ароматный, запах огурца, вкус огурца, очень сладкий, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования. Кто бы ни пробовал, всем нравится.

В коллекции Станислава Ивановича есть не только съедобные, но и декоративные растения. К примеру, лагенария «Кобра». Из неё изготавливают домашнюю утварь, в частности, сосуды. Молоко в таком кувшине долго не киснет, а чай остаётся горячим. Это своеобразный природный термос.

За время своих экспериментов на грядках Станислав Маслов вырастил более 300 сортов экзотических овощей. Секрет такого успеха прост: никаких минеральных удобрений. Но и такая урожайность - не предел, уверяет садовод-любитель. В планах заняться разведением бананов и ананасов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Просмотров: 112 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz