Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Сажаем огурцы
07:02
 

Сажаем огурцы

Огурцы уже давно настолько органично вписались в пейзажи российских огородов, что представить себе дачу без этого овоща практически невозможно. Он входит в пятёрку самых распространённых в России огородных культур. Несмотря на то что блюд из огурцов можно приготовить немного, каждая семья старается запастись этими овощами. Что же надо сделать, чтобы всю зиму баловать себя солёными и маринованными огурчиками?

Почва

Для начала огурцы нужно правильно посадить. В нашей полосе эту культуру традиционно выращивают не через рассаду, а высевая семена. Самые впечатляющие урожаи получаются на грядках, защищённых от холодных ветров, почва которых хорошо прогревается. Лучше не сажать огурцы там, где в преды­дущий год росли тыквенные культуры (кабачки, патиссоны и те же огурцы), во избежание накопления болезней и вредителей. Огурцам требуется высокоплодородная почва. Лучше всего вносить в неё навоз. Он не только утеплит и разрыхлит грунт, но и создаст в приземном слое воздуха атмосферу с повышенной концентрацией уг­ле­кислого газа, так любимую огурцом.

Семена

Полновесные, крупные семена всегда приносят больший урожай, чем небольшие и лёгкие. Для того чтобы выделить самые подходящие семена, их надо погрузить в воду. Осевшие, более тяжёлые, берут для посева, всплывшие — выбрасывают. Выбранные семена нужно разложить на влажной тряпочке в тёплом месте и подождать, пока они проклюнутся. Для роста и развития растения среднесуточная температура должна подняться до 15 градусов тепла (обычно такая температура устанавливается во второй половине мая).

Посев

Перед посевом на один квадратный метр грунта нужно внести одно — два ведра перепревшего навоза или компоста и 10 — 20 граммов комплексного минерального удобрения. В пролитые бороздки нужно разложить семена на глубину 2 — 2,5 сантиметра с расстоянием между ними 5 сантиметров и засыпать перегноем. Грядку закрывают плотно светлой полиэтиленовой плёнкой, туго натягивая её со всех четырёх сторон.

Спустя 10 — 12 дней после всхода растения уже должны чуть прикасаться к плёнке, тогда ножницами по окружности лунки вырезают плёнку. Нужно определить осторожно рукой влажность почвы в лунке и, если почва сухая, полить растения из расчёта пол-литра воды в каждую лунку. Для того чтобы растения в лунке не падали, к ним подсыпают древесные опилки или торф слоем 3 — 5 см, при этом опилки нужно приготовить заранее: на одно ведро опилок берут две столовые ложки аммиачной селитры или мочевины. Уход за огурцами на такой грядке состоит в подкормках и поливах.

Уход

Первое время поливать огурцы обильно не стоит, особенно холодной водой. Она причиняет растениям большой вред: они гибнут, не успев развиться. Влага не должна попадать на основание стебля. Землю после полива нужно рыхлить аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни. Подкармливать огурцы надо в тёплую погоду, желательно вечером. Старайтесь чередовать органические и минеральные удобрения. До плодоношения огурцы подкармливают с интервалом в десять дней. На десять литров воды добавляют по чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата или две столовые ложки удобрения «Кормилец». В каждую подкормку на лунку необходимо два литра раствора удобрений.

«БИТВА ЗА УРОЖАЙ»

Иван Васильевич БАБИНЛюбимые читатели!
Напоминаем, что свои садово-огородные вопросы вы можете задать нашему эксперту — ведущему программы «Сезон забот», агроному Ивану Васильевичу БАБИНУ. Ждём ваших писем по по e-mail: ogorod@kpv.ru.

Горько!

У меня на даче из года в год вырастают горькие огурцы. Не могу понять, из-за чего так происходит. Можно ли это как-то предотвратить?
Антонина Винницкая.

— Причин может быть несколько. Возможно, у вас просто некачественные семена. И тут сложно не ошибиться. Огородник покупает красивый пакетик с якобы фирменными семенами, а на выходе получает несъедобный овощ. Ещё одной причиной могут быть резкие перепады температур. Например, когда жаркие дни сменяются сильным похолоданием. Этого огурцы не любят. У них нарушается физиологический процесс развития, и в отдельных огурцах появляется горечь. Огурцы не переносят полива холодной водой. Это тоже может отразиться и на развитии всего растения, и на качестве самих огурцов. Может быть, в вашей почве не хватает каких-то элементов, необходимых для нормального развития растения. Тогда их обязательно надо подкармливать.
Таким образом, регулярный полив тёплой водой, нагретой солнцем, постоянные подкормки и более тщательный отбор семян для посадки уберегут вас от горького урожая. Кстати, я всегда советую нашим садоводам покупать семена разных сортов, высаживать их в разные лунки или рядки. Тогда можно будет сравнить их урожаи и выбрать оптимальный вариант.

Операция по пересадке

У меня на даче не цветут нарциссы. Никак не могу определить причину. Может быть, вы поможете?
Лариса ПЕТРОВА.

— Попробуйте пересадить цветы в другое место. А лучше — в несколько разных мест на участке. Бывает так, что растение, попадая в неподходящую почву, растёт, но не цветёт и не плодоносит. Стоит это растение пересадить в другое место, где будет немного другая почва или освещённость, и оно начнёт цвести и радовать вас. Кстати, если цветы ещё не сильно разрослись, то пересаживать можно уже сейчас. Постарайтесь выкопать их аккуратно с небольшим комом земли, чтобы полностью не оголять и не повреждать корешки. В конце лета можно пересадить все остальные нарциссы в то место, где они лучше всего росли.

Персик — культура рискованная

Можно ли в нашей полосе выращивать персики? Если да, то какие сорта?
Пётр ВАЙДИКОВ.

Сортов персика специально для средней полосы нет. Персик для Воронежской области не промышленная культура. Районированных сортов нет. Но многие садоводы-любители пытаются, иногда успешно, на своих участках выращивать персики разной формы. Лучше всего растут деревья, выращенные из косточек, которые вызрели уже здесь, в Воронежской области. Наиболее зимостойкие также персики из Ростовской области. Но нормально деревья растут до первой суровой зимы. После сильных заморозков приходится срезать всю крону и восстанавливать её в течение года-трёх. То есть культура ненадёжная, рискованная и создающая много хлопот. Только самые упорные садоводы-любители могут добиться успеха. Персик не любит сквозняков, поэтому на участке нужно выбрать место, где какое-то затишье — среди строений, среди других больших деревьев, чтобы там зимой накапливался снег и ветер его не сдувал.

Александра ГРОМОВА

Просмотров: 198 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz