Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 26 » В теплице, обработка почвы,
04:51
 

В теплице, обработка почвы,

Огурцы в теплице, обработка почвы, проращивание, уборка и засолка

Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Огородничеством я стал заниматься, когда вы­шел на пенсию. Зимой перечитал много книг по выращиванию овощей в от­крытом и закрытом грунте. Выращивать овощи я решил без ядохимикатов. И вот на моем огороде появились раз­личные сорта картофеля, по­мидоров и огурцов.

Надо сказать, участок мой не из легких: расположен на вы­работанных торфяниках у Ла­дожского озера. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод. Поздние заморозки слу­чаются в первой половине июня, холодно бывает и в конце августа. Поэтому выращивать огурцы в открытом грунте поч­ти невозможно. Пришлось по­строить теплицы на солнечном обогреве. В них выращиваю хороший урожай огурцов и помидоров, меняя местами эти культуры каждый год. За де­сять лет испытал более 20 сортов огурцов и около 30 сортов помидоров.

Обработку почвы под огурцы начинаю с осени. После уборки помидоров вдоль одной стороны теплицы копаю канаву шири­ной 80—90 см и глубиной 20 — 25 см. Канаву заполняю расти­тельными остатками: ботвой помидоров и картофеля, а так­же листьями и иглами хвой­ных деревьев. Растительные остатки в канаве посыпаю удоб­ренной землей. Затем принима­юсь за устройство второй кана­вы вдоль другой стороны теп­лицы. Конечно, лучше бы ка­навы заполнять навозом или соломой, но у меня их нет. Весной почву рыхлю и накры­ваю старой полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше прогре­валась. В марте семена протравливаю препаратом ТМТД, а в середине апреля замачиваю их на 16 —18 ч при комнатной тем­пературе. Затем приступаю к закалке семян переменными температурами: на ночь поме­щаю их в холодильник и дер­жу там 12 ч, а днем — в ком­нате. Так продолжается с пол­месяца. Растения из закален­ных семян лучше переносят кратковременные похолодания. Не так страшен им и большой перепад дневных и ночных температур.

Рассада огурцов

Рассада огурцов

В первых числах мая семена проращиваю во влажной вето­ши, затем сажаю в торфоперег­нойные горшочки или в полиэ­тиленовые стаканчики без дна. Горшочки и стаканчики ставлю в низкие ящики, которые напол­няю землей, взятой из тепли­цы. Всходы появляются быстрее в полиэтиленовых стакан­чиках, но при высадке расса­ды на постоянное место ком земли, вынутый из стаканчика, часто разваливается и рассада приживается хуже, чем в торфоперегнойных горшочках. Ящи­ки ставлю в теплицу, уста­навливаю над ней дуги и на ночь накрываю их ватином. Накрываю рассаду в 20 ч, а раскрываю в 8 ч утра. Рассада хорошо развивается при 12-ча­совом световом дне. Высаживаю рассаду на постоянное место 20—25 мая по 4 — 5 растений на 1 м . К этому времени она имеет по 2 — 3 настоящих листа. Рассаду, высаженную на постоянное место, тоже укрываю на ночь ватином. Дуги убираю, когда на огурцах появятся усы и минует угроза заморозков.

Поливаю посадки через два дня. Утром после полива обя­зательно рыхлю почву. Бочка с водой стоит в теплице, и во­да в ней нагревается. Грядка, политая с вечера теплой водой, не остывает и ночью.

Когда рассада окрепнет и двинется в рост, и ее, и землю в теплице я утром опыляю золой. Вечером при поливе золу надо обязательно смыть с листьев. Опыление золой помо­гает развитию здоровых ра­стений.

Один раз в неделю посадки подкармливаю: до плодоно­шения калиевой селитрой и магнием, а во время плодоно­шения — фосфорнокислым однозамещенным калием (15 г на 1 м2).

В период роста огурцов уда­ляю желтые листья и отплодоносившие боковые побеги. Глав­ную плеть прищипываю, когда она вытянется под крышу теплицы. Зеленцы снимаю уже в начале июля, и продолжается съем до конца августа. Соби­раю огурцы утром. Средний зе­ленец не превышает 80—85 г. Такие огурцы хороши как для салатов, так и на засолку.

Урожай огурцов в среднем за сезон около 150 кг с 19 м2. Большой ущерб огурцам нано­сит сливковая пятнистость. Приходится подбирать сорта, устойчивые к этой болезни: Родничок, Рекорд и Заря. Пер­вый и последний сорт нужно выращивать в одной теплице, потому что Заря мужских цвет­ков почти не имеет, а Родничок имеет их в достаточном коли­честве.

Огурцы раннеспелые короткоплодные

Огурцы раннеспелые короткоплодные

Заря и Родничок — огурцы короткоплодные, обладают прекрасными засолочными ка­чествами, не уступают нежин­ским огурцам. Зеленцы для засолки срываю до девяти ча­сов утра. Мою их, замачиваю на 5—6 ч. Примерно за час до засола начинаю готовить спе­ции: рву укроп, петрушку, сель­дерей, мяту, листья черной смо­родины и кладу в 3-литровую банку, затем добавляю чеснок, лавровый лист, красный и чер­ный перец. В банку со специями укладываю огурцы, примерно равные по величине. Затем лью три столовых ложки водки. Закрываю горлышко банки ук­ропом, петрушкой, сельдереем и целыми листьями вишни и черной смородины. Рассол го­товлю за два-три дня до соления огурцов, он состоит из 180 г столовой соли (крупной), раст­воренной в 3 литрах воды. Отстоявшийся рассол довожу до кипения и сразу заливаю им до краев банки с огурцами, затем закатываю прокипячен­ными крышками и переворачи­ваю кверху дном, чтобы остыли. За ночь банки остынут, а ут­ром крышки банок накрываю полиэтиленовой пленкой, при­кручиваю ее к горлышку банки и багром погружаю огурцы на дно колодца. Банки в колодце сохраняются длительное время.

Н. Боромыченко

  1. Огурцы в теплице, посадка и уход

    Наряду с помидором огурец — самое популярное огородное растение. Плоды его любимы поистине всеми. И хотя пищевая ценность огурца невелика, на 95 % он состоит из воды, однако его вкусные зеленцы богаты ферментами, минеральными солями. Есть в них и витамины, которые помогают усваивать белковую пищу, нормализуют кислотность желудочного сока, облегчают работу сердца и почек. Причем огурцы полезны всем, в любом возрасте, особенно людям тучным и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями...

  2. Огурцы — свежие и сочные кусочки лета

    Огурец — малокалорийный овощ, который является летним любимцем всех садоводов и дачников. Из одного посаженого растения можно при правильном уходе получить до 15 огурцов, что делает его и одним из наиболее плодовитых растений. Огурцы прекрасно растут как в теплицах, так и на открытом грунте, а благодаря наличию усиков большинство сортов могут украсить ваш участок, причудливо цепляясь за забор или шпалеры. Такие сорта огурцов называются плетущимися, а без усиков — кустистыми. Все виды...

  3. Огурцы на Урале под куполом

    Климат Среднего Урала суровый, и даже летом бывает так холодно, что без укрытия огурцов не вырастить. Я соорудил парник с подъемным куполом, который служит уже несколько лет. Основные детали парника: несущая П-образная рама, подъемный купол, тросо-блочная система подъема и опускания купола с контргрузами. Рама изготовлена из труб диаметром 4,8 см. Верхняя труба (длина ее 620 см) и 2 трубы вертикальные (по 330 см над землей и в земле по 60...

  4. Сажаем огурцы правильно

    Начало дачного сезона уже не за горами, поэтому пора бы задуматься о посадке культур. Каждый дачник сажает на своем участке то, что нравится ему и его близким, но ни один дачный участок не мыслим без хотя бы одной грядки огурцов. Именно для огурцов многие даже приобретают теплицы из поликарбоната, цена которых отнюдь не дешева. Конечно, затратив столько сил и средств, хочется получить действительно хороший урожай, как же этого добиться? Для...

  5. Выбираем огурцы на посадку: разнообразие сортов

    Принято делить все сорта огурцов на группы по предполагаемому применению (или способу хранения): салатные огурцы, употребляемые в пищу, огурцы для засолки и огурцы для консервирования. Салатные огурцы первыми дают урожай, имеют более нейтральный кус и нежную кожицу, обычно — длинные змеевидные овощи, которые выращиваются в теплицах. Если салатные огурцы выращивать на открытом грунте, то кожица будет более жесткой, а сами огурцы — толще и короче. Такие сорта годятся исключительно для применения в...

  6. Огурцы на подоконнике

    Из комнатных огурцов наиболее известны сорта Рытова и Российские. Оба сорта достаточно урожайны, активно растут вертикально, на лесенках. Высота куста в комнате достигает 1,5 — 2 м, в открытом грунте — 2— 2,5 м. Эти сорта хорошо переопыляются. Сеют огурцы в комнате в конце февраля, затем в конце апреля — начале мая, в конце августа и в конце октября. Я либо высеваю огурцы сразу на постоянное место — в ведро...

© Чудо-огород

Просмотров: 222 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz