Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Выращивание огурцов дома
06:57
 

Выращивание огурцов дома

AQUA-FARM ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ ДОМА

Продолжая развивать тему про выращивание различных трав и овощей на гидропонике нашей марки - в этой статье я расскажу о выращивании огурцов дома на балконе. Технология выращивания огурцов.

Дачный сезон близится к концу. Осень уже через несколько дней. Когда-то много лет тому назад, несколько раз уже пытался вырастить это простое растение дома, но больше 2-3 плодиков размером с корнишон (4-6 см) не получалось.


Пришло время попробовать эту затею снова, но на этот раз не в горшочке с землей, а в гидропонной установке, которую разместил на балконе. Свет - только то что дает природа, то есть стремительно сокращающийся день. Балкон не отапливаемый, так что тепло поступало только через приоткрытую балконную дверь.

Для выращивания использовались: сама установка - AF 2011, удобрение AF VEGA+, семена огурцов: "САМОРОДОК" и "ВЬЮГА". У огурца сорта "ВЬЮГА" производители обещают "ураганное" одновременное плодоношение. Чтож, посмотрим на этот ураган :)

Заделываем семена огурцов строго по инструкции. Так как установка ограничивает объем корней растения 1л, то заполняем только 2 крайних горшка. Слева сажаем огурец сорта "ВЬЮГА", а справа - "САМОРОДОК".


Так как в ходе многих экспериментов уже доказана высокая всхожесть семян в наших установках, то сеем по 2 семечка на горшочек. Все равно более 2х таких сильнорослых растений как огурец на эту установку оставлять будет нельзя.




Пустые места в установке обязательно закрываем горшочками заполненными керамзитом. Свет попадать внутрь не должен никогда.


Уже через 4 дня появились первые всходы, на следующий день ростки выпрямились. Огурец "ВЬЮГА" показал 100% всхожесть, в у огурца "САМОРОДОК" - проросла только 1 семечка, при этом он выглядит достаточно хиленьким. Ну посмотрим что будет дальше.


Как видим ростки развиваются хорошо и равномерно. Только сегодня выглянуло солнышко, поэтому воспользовался моментом для получения удачных фотографий :) Вообще стараюсь делать фотографии только в солнечные дни, а в Питере - это, увы, редкость :(


Скоро нужно будет подвязывать. В левом горшке 2 растения - прореживаем до одного. Иначе не хватит места и они будут мешать друг другу.


"САМОРОДОК" не успел подвязать - растет ползя по полу, а "ВЬЮГА" - стремится вверх и уже завязал первые плоды! Сорт партенокарпический, поэтому опыление не требуется. "САМОРОДОК" же требует опыления и завязывать плоды просто так отказывается. Скорее всего придется его удалить.


На улице холодно и мокро, что начинает существенно сказываться на темпах роста. Теплу взяться не откуда - балконную дверь пришлось закрыть до включения отопления. Температура на балконе иногда опускается до 5 градусов. Однако плоды продолжают завязываться и расти.


Ну вот, вчера включили отопление - сразу открыл дверь на балконе. Температура повысилась до 18 градусов. Сегодня отмечен резкий рост огурцов! За теплую ночь они выросли в 2-3 раза! Сорт оправдывает свое название - плодоношение и завязи равномерно распределены по всему растению, поэтому созревание наверное наступит одновременно.


За ночь выросли еще в 2 раза! Скорость роста, конечно уступает тепличной, но в тепличах 26-28 градусов днем и 20 ночью, а у меня на балконе днем 18, ночью 5-9. Такими темпами скоро убирать первый урожай!


Сегодня заходили в гости знакомые - не поверили своим глазам, пока не потрогали :) Через пару дней сбор первого урожая!


Часть в холодильник, чтобы не переросли, а часть в салат!


Сочный вкусный и ароматный огурчик с собственной "грядки", точнее установки!


Растет на соседней установке, то есть на кухне - AF 2011 AL, там же где и укроп.




В итоге получился салат, в котором из магазина только помидор и сметана :) Ну есть к чему стремиться.

Урожай укропа и салат можно снимать с установки несколько раз :)

Выводы делать только Вам! Я доволен - сбылась мечта вырастить урожай огурцов дома без особых заморочек.

Регион: Россия, Северо-Запад, С-Петербург. 2011 год. Выращивание при температурах 5-26 градусов с сентября по октябрь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ВЕСНОЙ :) ... весна наступила... Ниже следующий эксперимент с выращиванием огурцов проводимый сейчас.


AF 2011. Существенное отличие в том, что основной рост растения был на удобрении AF VEGA+, а после начала формирования плодов раствор сменился на AF BUTON, что по сути даст наглядное представление о необходимости разного питания, в зависимости от этапа развития растения.


На фото огурец примерно через 10 дней после посева.


Уже через 15 дней после помещения на балкон (до 12/03 установка находилась в комнате) на растении вырос первый огурчик, сразу срывать не стали, а зря - почему - объяснение будет чуть ниже.
С момента появления первой завязи формирование огурца происходило медленно, при том что и температура, и свет были в достатке (были солнечные дни), поэтому 24 марта раствор был сменен на AF BUTON.

Плодоношение огурцов на балконе.
огурцы растущие на балконе начали плодоношение
Огурец, растущий на балконе начал плодоносить!
Сегодня будет первая дегустация весеннего огурчика с гидропоники.
Срываем самый правый. Левый оставляем, чтобы еще немного подрос.


Вырос крпеким, звук при постукивании - плотный - глухой. Вкус - как только что из дачной теплицы принесли.
Общая рекомендация - уже сформировавшиеся плоды надо снимать, так как они начинают сильно тормозить развитие остальных из-за того что начинают тратить силы и энергию на созревание семян внутри. Нам это не нужно, поэтому чем быстрее выросший огурец будет удален - тем лучше будет для остальных.


На фото выше - тот который оставляли 3 дня назад. На фото ниже - третий - тоже поспевший для уборки. Их и будем "вешать" сегодня.



Раствор немного был скорректирован по рН. На подходе еще несколько огурчиков :) Итого на сегодняшний день - 03 апреля 2012 - собрано уже полкило огурков отменного качества. Искуственная досветка не производилась, поэтому расходы - минимальны - только раствор.
Старая листва удаляется по мере необходимости.


Итак, прошли сутки, рН опять снизился до 5.0, что свидетельствует об одном - раствор отработан полностью, поэтому была добавлена новая порция удобрения AF BUTON.


Но как видите на фото, появились еще 3 претендента на уборку урожая :)


Эти трое огурчиков выросли из мелких корнишончиков - такие растут с ними сейчас рядом. Из этих корнишончиков и вырастут следующие огурцы. Дадим им еще немного подрасти и ... в салат :)


Сегодня убираем нижний слева. Остальные 3 оставляем на доращивание.


Конечно поменьше чем было, но растение начинает увеличивать отдачу за счет новых плодов. Через 3 дня оставленные огурки подросли и теперь их срезаем в салатик :)

Огурцы. Выращивание на балконе.
Через 3 дня огурцы подросли
Эти огурчики выросли на балконе ранней весной в гидропонной установке!
Общий вес составил почти 300 грамм!
На данный момент уже снят почти килограмм огурцов. Спустя пару дней - верхушка огурца усеяна корнишонами!


Что сейчас мешает - так это погода. Пасмурно, холодно и дождливо. Температура на балконе чуть выше 15 градусов, но корнишончики медленно продолжают набирать вес и превращаться в полноценные огурцы!




Погодка продолжает не радовать, но они стойко растут, хотя и не так быстро, как во время теплых деньков.
Вот только потеплело бы поскорее! Можно конечно поставить обогреватель на балкон, но проще тогда уж перебазировать все рядом с окном в комнате. Как показал опыт выращивания - более всего огурцам важно тепло, нежели свет, но это конечно не означает, что они будут расти в теплом подвале без доступа света :)

Огурцы на гидропонике.
Выращивание огурцов дома на балконе в гидропонной установке
По мере необходимости огурки срезаются в салат,
а на их месте продолжают расти новые корнишоны.
Уже не всех успеваю обмерить и сфотографировать :) Да и фото практически одинаковые, так что смысл в продолжении фотоотчета по выращиванию огурцов дома на балконе теряется.


На этом сей глобальный фотоотчет думаю завершим. Нет огурчик, конечно, продолжит расти дальше расти и плодоносить, просто все уже что мог - рассказал и показал.

Подводя итог общие рекомендации будут такими - AF BUTON зарекомендовал себя с наилучшей стороны, в тот период когда растение начало плодоношение. То есть для выращивания самого растения лучше применять AF VEGA+, а вот когда растение уже более-менее взрослое и ему хочется плодоносить - AF BUTON - лучшее, что может быть!

Регион: Россия, Северо-Запад, С-Петербург. 2012 год. Выращивание при температурах 12-27 градусов в март-апрель.

Сегодня уже середина мая, а огурец на балконе продолжает плодоносить!
огурец растущий в гидропонной установке на балконе
Собранный вес уже больше 3 килограмм с одного растения.
По нижним листьям можно идентифицировать недостаток азота, ну это нам и нужно - выращивать плоды с минимальным содержанием нитратов! Удобрение AF BUTON для этого подошло очень хорошо - сбалансированно-высокое содержание кальция, фосфора, калия и магния, при низком содержании азота - наилучшим образом отвечает потребностям растения в фазе плодоношения!

Хотя в раствор можно единоразово добавить 1/2 дозировки AF VEGA+ для компенсации сильной потребности в дальнейшем росте вегетативной массы.

Просмотров: 615 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz