Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Выращивание огурцов в грунте
01:21
 

Выращивание огурцов в грунте

Вы не найдете в России овощ, который бы любили так, как любят огурец. Во-первых, его едят свежим – и особенно он вкусен прямо с грядки. Питательная ценность огурца тем выше, чем моложе плод.

Свежий огурец обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, улучшает деятельность нервной системы. Соотношение различных солей в огурце очень благоприятно и оказывает регулирующее действие на работу почек, печени и сердца. Еще в глубокой древности огуречный сок использовали как эффективное косметическое средство, очищающее и отбеливающее кожу — маски из свежего огурца популярны среди модниц и красавиц даже сейчас.

И конечно же, нигде в мире не умеют так искусно солить огурцы: с чесноком, хреном, вишневым и смородинным листом и другими специями. Вкуснее всего, конечно, огурцы с грядки. Поэтому сегодня в центре нашего внимания – выращивание огурцов в грунте.

Выбор сорта

На рынке представлено великое множество сортов огурцов. Особой популярностью пользуются у огородников гибриды – сорта, появившиеся в результате селекционного скрещивания.

Выбирая, нужно определиться и решить, во – первых, как вы собираетесь использовать урожай, а во-вторых – для какой климатической зоны адаптирован сорт. Также нужно учесть, что сорта огурцов делятся на группы по срокам созревания:

  • ранние - от всходов до появления первых плодов - 32-45 дней («Филиппок F1», «Журавлёнок F1»);
  • среднеспелые - от всходов до появления первых плодов - 45 до 55 дней («Кай F1», «Чудо Рынка F1») позднеспелые - более 55 дней («Нежинский 12», «Феникс»).

Подбирая лучшие сорта огурцов для открытого грунта с различными сроками созревания, вы сможете лакомиться свежими огурчиками все лето, а если соорудите на участке хотя бы простейшую теплицу, то и до середины октября.

В зависимости от назначения урожая лучшие сорта огурцов для открытого грунта можно разделить на три основные группы. Это салатные, засолочные и универсальные.

Лучшие сорта для засолки — те, которые имеют круглобугорчатые, черношипные плоды («Соли сам» , «Конкурент») . Но нужно иметь в виду, что такие плоды при задержке с уборкой урожая теряют свои вкусовые качества.


У салатных сортов и гибридов опушение часто белое («Феникс плюс», огурцы китайской селекции), у огурцов универсальных – смешанное («Изящный», «Герман F1»).

Выращивание огурцов грунте: агротехника

Выращивание огурцов грунте эффективно только для рыхлых, хорошо прогреваемых, дренируемых, правильно удобренных почв. Неосвоенные земли обязательно нужно культивировать. На окультуренных почвах весной перед посадкой огурцов вносят 1-1,5 ведра навоза или компоста на 1 кв. м. Лучшие предшественники для огурца - капуста, помидоры, лук.

Огурцы можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Рассадный способ позволяет получить более ранние урожаи плодов.

Семена на рассаду сажают примерно за месяц до того, как планируется посадка огурцов в грунт. При высадке семян огурцов на рассаду помните о том, что растения плохо переносят пересадку, поэтому нужно для каждого растения взять отдельный горшочек.

Посадка огурцов в грунт начинается с 25 мая (сроки указан для средней полосы России, в зависимости от климатического пояса для разных регионов он может отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону) – сухими семенами, с 1 июня - пророщенными (рассадой). Под пленочными укрытиями посев проводят с 10-15 мая.

Огурец - культура влаголюбивая и теплолюбивая. Семена начинают прорастать при температуре 13-15 градусов, а самая благоприятная температура для роста и развития — 25-30 градусов. Особенно чувствительны растения к снижению температуры почвы. При +15 и ниже ослабляется поглощение воды и элементов минерального питания. Резкие суточные температурные колебания способствуют быстрому распространению ложной и настоящей мучнистой росы.

Для профилактики ложной мучнистой росы обычно проводят 1-2 обработки 1% бордосской смесью в фазе рассады. Тем, кто не хочет применять препарат меди у себя на огороде, можно использовать раствор гашеной извести или мела (50-100 г на 10 л воды) или разбавленное молоко (молоко: вода =1:10). Обработку этими растворами со второй половины июля следует проводить не реже одного раза в 2 недели, особенно если погода дождливая.

С началом интенсивного роста огурцов один раз в две недели проводят подкормки: 1 л коровяка и 10 г аммиачной селитры или мочевины растворяют в 10 л воды, расходуя 2-3 литра раствора на 1 кв. метр площади. С момента плодоношения дозу удобрений увеличивают. Перед подкормками проводят полив. Попавшие на листья удобрения нужно смыть водой.

В последнее время все больше дачников переходят к шпалерному выращиванию огурцов в открытом грунте. Шпалеры лучше установить у стены дома или сарая, где отсутствуют сквозняки. Вдоль гряды вбивают колья высотой 0,5 -1,0 м, к которым сверху крепят рейку или шпалерную проволоку. На гряде огурцы выращивают в две строки. При низкой высоте шпалеры (0,5-0,6 м) огуречные плети не подвязывают, а перекладывают через рейки на другую сторону. Если высота шпалеры 1 м, плети подвязывают как в теплице, шпагатом, верхушки плетей также перекладывают через рейки.

Прищипывание огурцов

В пазухах листьев формируются одиночные женские цветки или мужское соцветие из 5-7 цветков. У большинства распространенных сортов мужских цветков (пустоцветов) значительно больше, чем женских, особенно в начале вегетации. С появлением боковых побегов количество женских цветков увеличивается. На этой биологической особенности огурца и основана прищипка главного стебля над пятым-шестым листом и боковых побегов над вторым — третьим листом, обеспечивающая ускоренное образование боковых побегов с большим числом женских цветков. Этот прием особенно эффективен для длинноплетистых, позднеспелых сортов. Скороспелые, среднеспелые сорта и гибриды обычно не требуют прищипки, т.к. они сами формируют достаточное количество женских цветков на главном стебле.

И в заключение еще один полезный совет: чем чаще будете снимать урожай, тем будет больше огурцов. Регулярный сбор плодов способствует большему плодоношению, увеличивает урожайность. Оптимальный срок сборки огурцов в открытом грунте, составляет 1-2 дня.

Просмотров: 90 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz