Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Выращивание огурцов в теплице
14:55
 

Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице

12.10.12

Плоды огурца содержат аналог инсулина, пептинообразующие ферменты, йод и калий.
Растение весьма требовательно к теплу. При температуре ниже 12°С семена не прорастают, при температуре 18°С всходы появляются медленно (через 8—10 дней), а при 30°С — через 3—5 дней. Семена, высеянные в холодную почву, нередко погибают. Для молодых всходов губительны заморозки даже около минус 0,5°С. Наиболее оптимальная температура при вегетации растений 22—28°С.
Огурец — светолюбивое растение короткого дня (10— 12 часов). При затенении растет и плодоносит плохо.

Огурцы дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. Корни у огурца слабые, глубже 20 см они не проникают, поэтому крайне чувствительны к почвенному плодородию. Опытные огородники знают — без навоза огуречная грядка будет пустой. Огурцы не боятся высоких доз органики. Ее вносят от 4 до 20 кг на 1 м2. Почву лучше удобрять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. Такой компост обязательно нужно обогатить азотом (20 г аммиачной селитры на 5 кг опилок). Вносить удобрения лучше локально. Вдоль гряды, на месте будущего рядка, копают канаву, укладывают органические удобрения слоем 15— 20 см и засыпают землей слоем 12—15 см. Получается своеобразный пирог. Через 5—6 дней высаживают растения.

Минеральные удобрения тоже нужны: 10—15 г аммиачной селитры, 17—25 г сернокислого аммония, 20—30 г суперфосфата и 10—20 г хлористого калия на 1 м2. Песчаные почвы требуют больше азотных, пойменные—калийных удобрений.
В начале вегетации растения огурца усваивают азот интенсивнее других элементов, поэтому после посадки через 3—4 дня растения следует подкормить аммиачной селитрой (15—20 г на 1 м2), особенно если почвы легкие. В период образования плетей и плодоношения огурцы наиболее интенсивно используют калий, поэтому в этот период вносят на 1 м2 20 г азотнокислого калия и 2 5— 30 г суперфосфата.
Огурец — неженка, любит тепло. Если вы хотите получить дружные всходы, семена перед посевом прогрейте при температуре 50—55°С в течение 2,5—3 часов. Лучше, чтобы они хранились 2—3 года.
Огурцы — самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха — 80—90%, почвы — 65—95% влагоемкости.
Но не нужно забывать, что и избыточная влажность почвы вредна, так как в перенасыщенной водой почве недостаточно воздуха, корневая система задерживается в росте и может отмереть совсем.
Огурцы наиболее продуктивно развиваются, если в воздухе содержится не менее 0,2—0,3% углекислого газа, следовательно внесение навоза особенно эффективно для них.
Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, огурцы следует немедленно подкормить аммиачной селитрой. Подкормку проводят с заделкой удобрений в борозды на глубину 5—7 см, затем борозды поливают.
При пониженных температурах нарушается жизнедеятельность корней и растения начинают испытывать затруднения в усвоении минеральных солей. В этот период их необходимо поддержать внекорневыми подкормками, которые на 4— 5 дней ускоряют начало плодоношения и увеличивают урожай.
Для внекорневой подкормки используют аммиачную селитру в концентрации 0,5%, суперфосфат 0,3, хлористый калий 0,2, марганцовокислый калий 0,05%. Из суперфосфата в течение суток готовят водную вытяжку. Опрыскивание проводят в вечерние часы в безветренную, сухую погоду, расходуя 0,5 л раствора на 1 м2.

Обеззараживание семян от вредителей и болезней можно проводить в растворе микроэлементов и биологически активных веществ. Для этого в 1 л горячей воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, медный купорос и борную кислоту, взятые на кончике ножа. Используется для протравливания и такой раствор: по 1 столовой ложке сухого коровяка и просеянной древесной золы растворить в 1 л горячей воды. Семена держат в тряпочке, смоченной одним из растворов, в течение 12 часов.

Высокими дезинфицирующими свойствами обладают сок алоэ, 2%-ный раствор перекиси водорода, сок мерзлого картофеля. Сок можно выжать из 2 кг проросших ростков картофеля, предварительно настоянных в 10 л горячей воды 48 часов. Затем рабочий раствор разбавляют водой в соотношении 1:4 и обрабатывают им семена огурца.

Перед посевом отбирают вручную семена (лучше 2—3-летнего хранения). После замачивания в обеззараживающем растворе семена промывают водой, рассыпают между слоями влажной марли или бумажных салфеток и закаливают при пониженных температурах. Семена относительно устойчивых к холоду сортов можно прохолаживать 48 часов при температуре 0—2°С или закаливать переменными температурами (18—20°С в течение 6 часов и от 0° до минус 2°С — 18 часов). Закалка проводится в течение 5— 7 суток. Для остальных сортов закалка проводится при температуре 0°С. Семена при закаливании периодически увлажняют.

Рассаду огурца выращивают в бумажных, пленочных, торфяных или торфоперегнойных горшочках, заполненных почвой. Семена высевают по одному в горшочек и накрывают влажной тканью, чтобы почва не пересыхала. До появления всходов выдерживают температуру 25—28°С, после их появления в течение 3—5 дней —15—17°С днем и 12—14°С ночью. В пасмурные дни температуру поддерживают на уровне 20—22°С. Рассаду в теплицах поливают через 2—3 дня, в комнатах—ежедневно утром и подкармливают. Для подкормки применяется раствор из 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Это количество раствора расходуется на 100—120 растений в горшочках.

При выращивании в теплице рассада огурцов подкармливается раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:12) с добавлением 20— 30 г суперфосфата и 10—15 г сульфата калия на 10 л. На 1 м2 расходуется 5 л питательного раствора. После подкормки рассада должна обмываться чистой теплой водой.

Для раннего выращивания огурца в пленочных теплицах устраивают паровую гряду. Хорошо разогревшееся биотопливо закладывают слоем толщиной 30 см и шириной 50 см и засыпают почвосмесью. На гряде устанавливают пленочное укрытие, что позволит пересаживать огуречную рассаду в теплицу на месяц раньше, чем в теплицы только на солнечном обогреве. В теплицы на солнечном обогреве высаживают рассаду огурцов только после окончания весенних заморозков.

Рассада огурцов высаживается в возрасте 30—35 дней в количестве 4— 5 растений на 1 м2 по схеме 60 х 30(40) см. Растения высаживают прямо в горшочке, который заглубляют на 3/4 высоты и умеренно поливают водой температурой 24—26°С.

При выращивании огурца поддерживают температуру в солнечную погоду до 28—30°С, в пасмурную — 20—22°С, в ночные часы — 15— 18°С. В солнечные дни теплицы обязательно проветривают.

Большое значение для огурца имеют как корневые, так и некорневые подкормки, проводимые через 10 суток.

Корневые подкормки. На хорошо заправленных почвах достаточно двух. Первая подкормка необходима в фазе 3-го настоящего листа из расчета 8— 15 г: суперфосфата — 10— 15 г и хлористого калия 3—8 г на 1 м2. Ее вносят в бороздки на глубину 4 — 5 см с расстоянием от растений 6—7 см. Вторую подкормку вносят на глубину 10—12 см с расстоянием от растений 10—15 см. Очень полезны органические подкормки: коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:4,5, куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10 (1:15) или зола— 2 стакана на 10 л воды. Органические удобрения предварительно помещают в тару на несколько дней, разбавив их небольшим количеством воды. Затем одну часть раствора разбавляют 10— 15 частями чистой воды. Подкармливают растения после полива или дождя.

При снижении деятельности корневой системы, ослаблении растений применяют некорневые подкормки, которые позволяют быстро устранить признаки недостаточного питания и восстановить ассимиляционный аппарат, а также и устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Некорневые подкормки минеральными удобрениями создают благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют увеличению урожайности огурцов на 15—20%, существенно улучшают качество плодов. Кроме того, некорневые подкормки оказывают существенное влияние и на устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, уменьшают поражение их болезнями и вредителями. При некорневых подкормках целесообразно применять и набор имеющихся микроэлементов.

Для приготовления раствора берут на 10 л воды: мочевины 5— 15 г, двойного суперфосфата 10—20 г, хлористого калия 7—15 г, сернокислого магния 1—5 г и одну таблетку или 10 мл маточного раствора микроэлементов. Раствор суперфосфата готовят за сутки до его применения, многократно помешивая, затем отфильтровывают через четыре слоя марли. Растения опрыскивают во второй половине дня или в пасмурную погоду. При некорневых подкормках минеральными удобрениями на поверхности листьев остаются соли, которые при высыхании необходимо смыть потоком чистой воды.

Схемы формирования огурца. Огурцы, выращиваемые в теплице, если их растят на шпалерах, следует формировать по определенной схеме (рис. 94). Вначале проводят «ослепление». Из листовых пазух нижней части растения на высоте 50 см удаляют все боковые побеги и цветочные бутоны.

Выше зоны «ослепления» следующие 4—5 боковых побегов (до высоты растения 1 м) прищипывают на один лист и одну завязь. Боковые побеги в средней и верхней части главного стебля (до высоты 1,5— 1,7 м) прищипывают на два листа и две завязи, а верхние (под шпалерой) — на три-четыре листа и три-четыре завязи.

Побеги второго порядка в нижней части растения рекомендуется удалять, а в средней части растения — оставлять по одному листу и одной завязи, а у шпалеры — по две завязи.

Формирование плодов. Оптимальная нагрузка на главный стебель (до шпалеры) — четыре-шесть завязей в зависимости от развития растений. Все женские бутоны до высоты 1 м удаляют. Сбор первых плодов проводят, когда их масса достигнет всего 200— 250 г, а в дальнейшем собирают плоды массой 300—500 г.

Формирование верхушек главного стебля. После того как верхушка перерастает шпалеру, ее плавно пригибают к проволоке, закручивая на один оборот, прищипывают точку роста за четвертым листом и отрезным шпагатом привязывают к проволоке.

За шпалерой побег из первой пазухи листа выламывают, а остальные три побега равномерно распределяют в пространстве. Потом их прищипывают через каждые 50 см с оставлением побега продолжения.

С началом массового плодоношения побеги, выходящие в междурядия, прищипывают (без учета листьев и завязей) и направляют их вниз в глубь ряда.

Схемы формирования растений огурца женского типа цветения (до шпалеры) в осенней (Л) и зимне-весенней культуре (Б), а также партенокарпического (В) и пчелоопыляемого (Г) огурца в зимне-весенней культуре: 1 — удаляют все боковые побеги и плоды, 2 — прищипывают на 1 лист и 1 плод, 3 — подвязывают к горизонтальной шпалере, 4 — подвязывают к горизонтальной шпалере и опускают 3 боковых побега из пазух верхних листьев, прищипывая их через 50 см, 5 — припрятывают на 2 листа и 2 плода, б — односторонний зонтик, 7—двусторонний зонтик (размеры в сантиметрах)

В течение всего вегетационного периода одновременно с формированием растений огурца рекомендуется удалять и усы.

Перед первым сбором плодов растения хорошо поливают, расходуя на 1 м2 от 3 до 7 л воды (температура 22—25°С). Затем в течение всего периода вегетации влажность почвы поддерживают на уровне 76—78%. Поливают растения через один-два дня, а в жаркие дни — каждый день. Влажность воздуха 80—85%. Полив удобнее всего проводить приземный с ограничением зоны разбрызгивания и поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья.

Что губит огурцы?

Враг номер один для огурца — паутинный клещ. Меры борьбы должны быть беспощадными — осенью обязательно нужно перекопать почву, провести дезинфекцию теплиц. Если клещ появился, растения опрыскивают настоями и отварами из ромашки аптечной, картофеля, лука репчатого, чеснока, тысячелистника обыкновенного.

Ложная мучнистая роса. Распознать ее легко — на верхней стороне листьев образуются желто-зеленые пятна, с нижней стороны — серо-фиолетовый налет (грибница). Пятна постепенно сливаются, листья опадают. Ложная мучнистая роса развивается на огурцах во влажные годы, быстро прогрессирует при температуре 19—23°С. Возбудитель сохраняется на остатках больных листьев в виде спор. Они живучи, сохраняют свою вредоносность в течение 6 лет. Во влажной почве споры прорастают и происходит заражение всходов.

Уберечься от ложной мучнистой росы можно выбирая устойчивые сорта. В теплицах следует избегать резких колебаний температуры и высокой влажности. Нужно проводить опрыскивание 0,4%-ной хлорокисыо меди или 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Сначала на верхней стороне листа, затем на нижней образуются мелкие округлые пятна, покрытые белым, мучнистым налетом. Впоследствии они сливаются, покрывая всю площадь листа. Больные листья опадают. Инфекция сохраняется и на сорняках: подорожнике, осоте и др. Наиболее энергично она развивается, если есть капельная влага. Против мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами (70—80%-ной колоидной серой — 40 г на 10 л воды в закрытом и 20 г на 10 л в открытом грунте;
10%-ным изофеном — 60 г на 10 л воды). Хорошо действуют настои коровяка или перепревшего сена: 1 кг заливают 3 л воды, настаивают трое суток, процеживают, разводят в 3 раза и обрабатывают растения 1 раз в неделю.

Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях проступают масляные пятна, которые темнеют, высыхают, и ткань выпадает; на плодах при бактериозе наблюдаются водянистые пятна. Помогает севооборот, удаление больных плодов. Регулярно 1 раз в 10—12 дней нужно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.

Просмотров: 106 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz