Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Выращивание ранних огурцов в открытом грунте
20:48
 

Выращивание ранних огурцов в открытом грунте

Выращивание ранних огурцов в открытом грунте

Как выращивать ранние огурцы в открытом грунте

Выращивать ранние огурцы в открытом грунте предпочтительно на участке с небольшим склоном на юг или юго-запад, к которому с северной и восточной стороны примыкают сад или лес, защищающие огуречные посадки от холодных северных и восточных ветров. На ровном участке можно искусственным способом добиться аналогичных благоприятных условий для выращивания ранних огурцов в открытом грунте. Для этого на участке на месте грядки с огурцами нарезают высокий гребень, делают с южной стороны пологий уклон. Делают гребни нужно с основанием около 1 м, высотой 20—25 см. Рекомендуем делать у гребня широкий южный склон под углом 30°, а северный склон делать крутой. В середине склона выкапывают лунки, в которые высевают семена огурцов или сажают рассаду огурцов.

Ранние огурцы сеют в открытый грунт примерно в начале мая, за неделю до последних заморозков. Чтобы гарантировать всходы семян огурцов, в открытый грунт сеют три вида семян огурцов: проросшие семена, намоченные семена, сухие семена. Всходы из проросших семян дают самые ранние всходы огурцов, но они могут погибнуть во время заморозка. Намоченные семена огурцов более стойки к заморозкам, и тоже дадут ранние всходы. Сухие семена огурцов самые стойкие к низкой температуре, но взойдут позже. Для ускорения роста ранних огурцов в открытом грунте, растения укрывают в холодные дни и ночи. Выращивая ранние огурцы, рекомендуем подкармливать их слабым раствором удобрений, обкладывать грядки огурцов свежим навозом для усиления углеродного питания растений.

Выращивая ранние огурцы в открытом грунте, семена огурца сеют на грядке в один или два ряда. В один ряд огурцы сеют на расстоянии между огурцами 60 см. В два ряда огурцы сеют на расстоянии 80—90 см между растениями в ряду и на расстоянии 40—50 см между рядами. В каждую лунку сеют по несколько семян разного вида (проросшие семена, намоченные семена, сухие семена) на глубину 1-2 см.

Для получения ранних всходов огурца в открытом грунте делают мульчирование (например, можно покрыть посевы огурца перегноем или торфом слоем толщиной 1-2 см). Это сохранит влагу и обеспечит лучшее прорастание семян огурца. Без мульчирования всходы появятся позже, часть семян огурца может погибнуть во время заморозка, и сеять семена в лунку нужно на глубину 3-4 см.

Мульчирование почвы при выращивании ранних огурцов в открытом грунте, проводимое сразу после посева семян огурца оказывает благоприятное влияние на водный, тепловой и питательный режимы почвы. Мульчирование грунта препятствует образованию корки на грунте, уменьшает испарение влаги из грунта. Под слоем мульчи грунт медленно отдает тепло, приземный слой воздуха становится теплее благодаря темному цвету мульчи и поэтому же грунт лучше нагревается от солнечных лучей. Все это способствует усилению развития почвенных микроорганизмов и накоплению в грунте питательных веществ. В приземном слое воздуха увеличивается содержание углекислоты, повышается фотосинтез.

Всходы огурцов прореживают, отщипывая лишние всходы, а не выдергивают с корнем, чтобы не повредить корни оставшихся огурцов. Первый раз всходы огурца прореживают при появлении первого настоящего листа на расстояние 10 см между всходами. Второй раз всходы огурца прореживают при появлении третьего настоящего листа, оставляя одно растение огурца в лунке. После каждого прореживания огурцов растения слегка окучивают, чтобы вода не застаивалась возле стеблей и они не подгнивали.

Выращивают ранние огурцы, обязательно делая прищипку огурцов над четвертым-пятым листом. Прищипывают огурцы всех сортов, кроме гибридов и сорта Алтайский ранний. Прищипка приостанавливает рост огурца в длину, что способствует скорому появлению боковых побегов с женскими цветками. Рост главного побега огурца возобновляется после цветения боковых побегов огурца.

Для опыления цветков ранних огурцов есть способы привлечь пчел. Для этого в начале цветения огурцов солнечным утром огурцы опрыскивают раствором меда (2 ст. ложки на 1 л воды). Также для привлечения пчел можно ранней весной около грядки, где выращиваются огурцы в открытом грунте, посеять кориандр.

Чтобы вырастить ранние огурцы, можно ускорить их плодоношение, обеспечив растения огурцов всеми необходимыми питательными веществами, в особенности фосфором. Для усиления развития листового аппарата огурцы подкармливают раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л теплой воды). В период плодоношения огурцы подкармливают калийной селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды), особенно в период снижения плодоношения огурцов.

В условиях Подмосковья сбор огурцов, выращенных в открытом грунте при хороших погодных условиях, начинают с конца июля.

Приемы выращивания ранних огурцов в открытом грунте

Утепление грунта для выращивания огурцов

Для утепления грунта в канавки размером по ширине гряды, глубиной 30 см можно закладывают навоз или травяные отходы, резаную солому слоем 10—12 см. Пересыпают их суперфосфатом (250 мл на 1 м2). Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с золой (250 мл на 10 л земли) или с нитрофоской (две ст. ложки на 10 л земли).

Искусственно сделанные гребни тоже можно утеплять навозом. Навоз закладывают при сооружении гребня в его середину. Пророщенные семена огурца или рассаду огурца размещают на гребне в шахматном порядке в два ряда.

При выращивании ранних огурцов в открытом грунте внесение в лунки компоста, обогащенного суперфосфатом (500 мл на 1 м2), способствует раннему плодоношению и повышению урожая огурцов.

Выращивание огурцов за кулисами

При выращивании ранних огурцов в открытом грунте рекомендуем обсаживать грядки огурцов высокими травянистыми растениями (кукурузой, бобами) для защиты от ветра. Бобы – холодостойкие растения, их высевают вокруг огуречной грядки как можно раньше в два ряда с расстояниями между рядами 15 см, а кукурузу высевают одновременно с огурцами также в два ряда. Бобы будут защищать молодые огурцы, а кукуруза защитит взрослые растения огурцов. Располагать кулисы (бобы и кукурузу) лучше не вокруг всей грядки огурцов, а линией поперек преобладающих ветров. Кулиса защитит от ветра два ближайших ряда огурцов, следовательно, если посадок больше, нужно посадить несколько линий кулис. В качестве кулис можно использовать морковь или свеклу при их посеве ранней весной пророщенными семенами.

Выращивание огурцов среди кулис защищает огурцы от холодных ветров, повышает температуру, сохраняет повышенную влажность воздуха и повышенное содержание углекислоты на грядке огурцов. Выращивание огурцов среди кулис позволяет получить ранний урожай огурцов, увеличивает длительность плодоношения огурцов. Кулисы также защищают растения огурцов от переворачивания плетей ветром, тем самым предотвращается повреждение корневой системы.

Полив огурцов в открытом грунте

Для получения раннего урожая огурцов, выращиваемых в открытом грунте, необходимо регулярно поливать огурцы. Поливать огурцы нужно для получения огурцами питания из удобренной почвы. Без поливов удобрение огурцов бесполезно. Чтобы вырастить огурцы, которые не горчат, тоже нужны регулярные поливы, более частые при отсутствии дождей. Поливать огурцы нужно теплой водой.

В жаркие дни рекомендуем проводить освежительные поливы огурцов распыленной струей. Небольшие освежительные поливы повышают влажность воздуха среди растений огурцов и спасают огурцы от перегрева. Освежительные поливы необходимы в долгий засушливый период, характерный для Подмосковья, когда наблюдается пониженная влажность воздуха, у огурцов нарушается водный баланс, нередко приводящий к засыханию огурцов.

Сбор плодов огурцов, выращенных в открытом грунте

Собирать плоды огурца необходимо регулярно, чтобы огурцы давали хороший урожай. В начале плодоношения ранних огурцов плоды огурцов собирают через день-два. В разгар плодоношения ранних огурцов плоды огурца собирают каждый день.

Если собирать плоды огурцов нерегулярно, то плоды огурца перерастают, питательные вещества идут на развитие семян, задерживается рост молодых завязей и образование новых плодов огурца. Поэтому, собирая плоды огурца, нужно собирать все плоды, в том числе скрюченные и больные плоды огурца.

Плоды огурца осторожно отщипывают от плодоножки или перерезают плодоножку ножницами. Чтобы не повредить корневую систему огурца, нельзя приподнимать плети огурцов во время сбора плодов.

Горькими плоды огурца становятся из-за очень холодной или очень жаркой погоды, недостатка или избытка влаги, полива холодной водой и недостатка питательных веществ в период массового плодоношения огурцов.

Просмотров: 177 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz