Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Выращивание рассады сельдерея
20:45
 

Выращивание рассады сельдерея

В условиях Беларуси только рассадный способ выращивания сельдерея позволяет получить раннюю ароматную зелень, крупные корнеплоды и мясистые черешки. В основном выращивание рассады сельдерея осуществляют в парниках или теплицах, в редких случаях на подоконнике в квартире в горшочках или посевных ящиках.

Это главным образом связано с биологическими особенностями данной культуры. В первый год жизни период вегетации сельдерея составляет 170 и более дней, что для нашего белорусского климата достаточно долго. Поэтому выращивая сельдерей рассадным способом, по аналогии с томатами, огурцами, баклажанами и перцем, можно получить хороший урожай крупных корнеплодов.

Сельдерей

Оптимальные сроки посева семян корневого сельдерея – конец февраля – первая декада марта, а через 60-70 дней рассаду высаживают в грунт. Листовой сельдерей выращивают через рассаду или непосредственно из семян. Семена листового сельдерея высевают в конце второй декады марта.

У сельдерея очень мелкие семена, поэтому они долго и плохо прорастают. Они содержат большое количество эфирных масел, препятствующих их набуханию в почве. Прорастание семян, особенно при дефиците влаги, может доходить до 20-22 дней, кроме того они дают слабые проростки.

Поэтому семена сельдерея предварительно подготавливают к посеву. Самый простой способ их подготовки – предварительное замачивание семян в воде на 2-3 дня, затем подсушивание и высев в ящики. Однако этот способ является наименее эффективным.

Предварительное проращивание семян сельдерея перед посевом позволяет ускорить появление всходов. Для этого семена замачивают в теплой воде 55-60°С, предварительно поместив их в холщовый мешочек, затем столько же выдерживают в холодной воде. Потом семена проращивают при температуре 20-22°С, их раскладывают тонким слоем на влажную материю и помещают в теплое место. После появления первых проростков их немного обветривают, смешивают с песком и высевают.

Помимо этого существуют еще 2 более эффективных и простых способа подготовки семян черешкового и корневого сельдерея с применением современных стимуляторов роста и растворенного в воде кислорода:
- 45 минут при комнатной температуре протравливают семена в 1%-ном растворе марганцовки, потом в течение 18 часов их замачивают в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды), затем высевают семена.
- в течение суток с помощью аквариумного микрокомпрессора проводят барботирование семян в насыщенной кислородом воде, потом при комнатной температуре 45 минут протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, затем высевают семена.
Причем проводить эти процедуры следует строго в указанной последовательности.

Рассада сельдерея достаточно просто вырастить в парнике, так как она хорошо переносит весенние заморозки до минус 5°С. Но чаще всего огородники предпочитают выращивать рассаду сельдерея в ящиках на подоконнике. Для впитывания излишков влаги из почвы, образующейся при поливе, и поддержания в корневом слое оптимальной температуры, на дно ящика укладывают слой измельченной соломы толщиной 1-2 см.

Следующим слоем насыпают питательную смесь, в состав которой входят три части торфа, одна часть перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка и одна часть дерновой почвы. На ведро такой смеси добавляют 1 чайную ложку мочевины и 2 стакана древесной золы.

Если нужно совсем небольшое количество рассады, семена можно посеять в плотные полиэтиленовые пакеты (например, из-под молока), сделав на дне отверстия гвоздем для выведения излишков влаги.

Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени и перемешивают с песком, грунт в ящиках увлажняют и высевают в него семена. Глубина посева семян сельдерея – 0,5 -1 см, сеют их рядками на расстоянии 6-7 см друг от друга. Также можно разложить семена рядками на поверхности почвы, затем присыпав их небольшим слоем влажного песка, так как они лучше прорастают при свободном доступе воздуха.

Ящик накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляется примерно через 12-15 дней после посева подготовленных семян. При необходимости посевы поливают из ручного опрыскивателя водой комнатной температуры. Чрезмерный полив холодной водой может стать причиной появления черной ножки.

До появления всходов, независимо от способа выращивания рассады, посевные ящики должны находиться под пленкой в теплом месте при температуре 22-25°С, а после появления всходов ящик ставят на освещенный подоконник и снимают пленку, при этом температура должна быть не выше 16°С. Желательно сразу обработать молодые растения препаратами, предупреждающими появление болезней.

Если всходы получатся загущенные, то их прореживают, в противном случае сеянцы получатся слабыми и вытянувшимися. При необходимости прореживание можно повторить. Необходимо следить за тем, чтобы почва в ящике была всегда влажной и рыхлой.

Рассада сельдерея растет достаточно медленно, особенно первые 35-40 дней. Спустя 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние по 4-5 см, или пикируют в бумажные стаканчики, горшочки, посевные ящики, или высаживают в грунт теплицы или парника, чтобы ширина междурядий составляла 5-6 см, а расстояние между растениями было по 4-6 см. Причем слой грунта должен составлять не менее 10 см.

При пикировке сеянцы закапывают в землю до семядольных листочков. При этом, чтобы растение не отставало в развитии, нельзя оставлять оголенные корни и засыпать центральную почку роста. А чтобы не допустить деформации (уродства) корнеплода нельзя повреждать главный корень. После пикировки у рассады дополнительно образуются боковые корешки, поэтому она лучше приживается.

После этого рассаду поливают и на пару дней затеняют бумагой. Оптимальная температура для роста растений в этот период 15-16 °С днем и 11-12°С ночью. Если ночная температура часто опускается ниже 10°С, то растения высаженные в грунт часто образуют цветоносы, снижающие урожай корнеплодов.

Молодую рассаду сельдерея, особенно при слабой окраске листьев, подкармливают мочевиной (1 чайную ложку разводят на 10 л воды), такие подкормки проводят 2-3 раза с промежутком в 10-12 дней. Для предотвращения ожогов растения, остатки раствора смывают чистой водой с помощью опрыскивателя или лейки.

Чтобы приучить рассаду к наружному воздуху, за 4-5 дней до высадки в открытый грунт начинают проводить закалку растений: сначала их выносят на улицу на день, а затем оставляют и на ночь. Рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт в возрасте 50-60 дней, когда на ней сформируется 4-5 настоящих листа. За пару часов до высадки ее хорошо поливают.

Самый оптимальный срок высадки растений в грунт – середина мая (при благоприятных погодных условиях допустимы и более ранние сроки). Рассада раннего срока посадки дает лучший урожай, по сравнению с растениями, высаженными в более поздние сроки. Однако слишком ранняя высадка растений в грунт может привести к образованию большого числа цветоносов.

Следует помнить, что качественные корнеплоды можно получить только из хорошей рассады, слабые или наоборот передержанные растения не дадут хорошего урожая. Оптимальная рассада должна достигать в высоту 12-15 см, иметь 4-5 сформировавшихся листочка и сильную корневую систему.

Просмотров: 183 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz