Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Выращивание сельдерея в огороде
20:25
 

Выращивание сельдерея в огороде

Выращивание сельдерея в огороде
Сельдерей - травянис­тое, двулетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует корни и мощную розетку листьев вы­сотой от 30 до 50 см, а кор­невые сорта - корнеплод. На второй год - цветочные стебли высотой до 1 м и се­мена. Листья растений сверху блестящие, снизу матовые, стебли прямые, сильно ветвятся. Мелкие бе­лые или желтоватые цветки распускаются на небольших зонтиках. Семена округлые, мелкие (диаметром до 2 мм), серые или буровато - коричневые. Имеет 3 разно­видности - листовую, че­решковую, корневую.

Листовые сорта (Картули, Бодрость, Листовой) как и петрушки бывают обычными и кудрявыми. Они обра­зуют до 100 и более крупных листьев, долго не грубею­щих, с полыми черешками. У растения много точек роста и мощная корневая система, поэтому после срезки они быстро отрастают, сельде­рей (Юта, Малахит, Паскаль) называют ещё салатными, его мясистые черешки (стебли) разрастаются тол­щиной 3-4 см. Корни сильно разветвлённые, без утол­щённого корнеплода.

Корневой сельдерей (Максим, Пражский, Гигант, Русский размер, Анита, Еса­ул, Егор, Яблочный, Грибовский, Силач) выращивают ради толстых, округлых корнеплодов, по форме напо­минающих большущее ябло­ко, но съедобны у него и листья. Мякоть корнеплодов белоснежная, с приятным ароматом, напоминающим петрушку. В листьях и корнях растения имеются амино­кислоты, гликозиды, вита­мины С, В1, В2, РР, Е, V (про­тивоязвенный), аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, сахара, пектино­вые вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества. Наиболее ценные в лечеб­ных целях листовые и че­решковые сорта. К сожале­нию, на дачах и приусадеб­ных участках широкого распространения сельдерей не получил, редко, кто выра­щивает корневой сельде­рей. Но я считаю, что в пита­нии он должен занять такое же достойное место, как и морковь.

На каждом участке сле­дует выделить значительную по площади грядку под корневой сельдерей и неболь­шую - под листовой сельде­рей. Гурманы могут выращи­вать и черешковый сельде­рей. Корневой сельдерей надо обязательно выращи­вать в рассадной культуре, иначе трудно получить нор­мальный урожай корней. Се­мена на рассаду я сею очень рано, это обычно начало февраля, т.к. семена у сель­дерея покрыты туговсхожей ароматичной плёнкой, кото­рая не даёт быстроте досту­па воды к ядру семени. Беру полиэтиленовые стаканчики без дна, наполняю их хоро­шим грунтом, обильно ув­лажняю, высеваю семена сельдерея по поверхности, самую малость присы­пав сверху влажной землёй. Всходы появляются на 20-30 день. Корневой сельдерей пикирую в отдельные стаканчики, чтобы получить крупные корнеплоды, че­решковый и листовой можно пересаживать пучками. В грунт рассаду высаживаю вслед за ранней капустой.

Уход за посадками обычный - рыхление междурядий, подкормка удобрениями, уничтожение сорняков, уме­ренный полив, особенно корневого сельдерея. Есть ещё одна особенность ухода за черешковым сельдереем - он требует обязательного окучивания во второй поло­вине лета, для получения нежных, светлых черешков.

Валерий Брижань

Просмотров: 77 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz