Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Выращивание вешенки в стеклянных и пленочных теп
06:47
 

Выращивание вешенки в стеклянных и пленочных теп

Выращивание вешенки в стеклянных и пленочных теплицах.

27.04.10

Обычно после сбора урожая зеленых овощных культур теплицы пустуют (на Украине с сентября по апрель месяц). В это время их можно использовать для культивирования вешенки. Заросшие субстратные блоки вешенки можно размещать в теплицах сразу после удаления растительных остатков, (также вешенку можно выращивать в теплице, где произрастает огурец, так как по климатическим параметрам они очень похожи).
Мешки устанавливают на чистую полиэтиленовую пленку, застеленную поверх гряд, рядами вплотную друг к другу (цепочками), оставляя проходы между рядами по 50-60 см. Или субстратные блоки размещают на пленке на расстоянии 30-35 см друг от друга. Уход за культурой вешенки в теплицах в основном заключается в поддержании влажности воздуха 80-85% при помощи сбрызгивания водой.
Так как теплицы имеют большой объем и невысокую заполняемость субстратными блоками, интенсивный воздухообмен не требуется. Но если заметно удлинение ножек плодовых тел, можно проветрить теплицу, приоткрыв форточки и дверь. В жаркое время проветривание лучше проводить вечером и ночью.
Естественного света в теплицах достаточно, но прямые солнечные лучи вызывают перегрев воздуха. Для этого рекомендуется немного затемнить теплицу при помощи веток, маскировочной сетки и т. д.
До тех пор пока удается с помощью проветривания удерживать температуру воздуха в теплицах не выше 25 градусов, плодовые тела будут расти.
В необогреваемых теплицах вешенка будет плодоносить до замерзания субстратных блоков (до конца ноября). Весной блоки вновь будут плодоносить, когда температура в теплице достигнет 8 градусов тепла.
Необходимо помнить, что при температуре воздуха в теплице ниже 8-10 градусов тепла мешки с культурой вешенки реже сбрызгивают водой. От избытка влаги при низкой температуре вешенка быстро загнивает и погибает (мешки желтеют).
В зависимости от температуры воздуха, поддерживаемой в теплице, каждый оборот культуры будет длиться 1,5-2 месяца, за который собирают урожай с 3-4 волн плодоношения. Этот урожай составляет 40-45% и более от массы готового питательного субстрата (субстратного блока, мешка). Величина урожая грибов в основном зависит от влагоемкости питательного субстрата и ухода за культурой вешенки в период плодоношения. Чем ниже температура воздуха в теплице, тем длиннее оборот культуры за счет замедления роста и развития вешенки, но плодовые тела вырастают мясистыми, крупными, высокого товарного качества.
Желаю всем удачи.

Просмотров: 82 | Добавил: musthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz