Распространено мнение, что огурец - бесполезный овощ, так как содержит очень много воды и мало питательных веществ, витаминов. По количеству воды огурец действительно превосходит все овощи: плоды содержат около 97% воды и клетчатки, немного сахара, белков, витаминов и минеральных солей. Но и те витамины, соли, что есть, оказывают воздействие на организм.
Содержание в огурцах солей калия способствует нормальной деятельности сердца, почек, способствует выделению избытка жидкости и поваренной соли из организма, помогает людям, страдающим отложением солей.
Ароматные и вкусные плоды огурцов очень полезны и здоровым, и больным людям, особенно тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, сердца, органов дыхания, имеет избыточный вес, склонны и отекам и запорам, с заболеваниями желудка и кишечника, только не в период обострения болезни.
Огурцы стимулируют секрецию пищеварительных желез, увеличивают отделение желчи, способствуют лучшему усвоению белков, жиров. Благодаря низкой калирийности (100 г дают 10-15 калорий), их широко используют в разгрузочно-диетическом питании больных ожирением.
Огурцы и их сок известны как эффективное лечебное средство при кашле, заболеваниях органов дыхания, они облегчают состояние больных и при туберкулезе, успокаивают нервную систему, имеют притововоспалительное и обезболивающее действие.
Отвар старых огурцов и плетей используют при болезнях печени, отвар цветков при малярии, а отвар-семян - при лихорадках, болензях органов дыхания, почечных коликах. Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) применяют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах.
Огуречный сок или водный настой зеленой кожицы широко используется при умывании лица, примочках при угрях, веснушках, родимых пятнах. Сок входит в состав многих парфюмерных кремов и лосьонов. Он оказывает освежающее, тонизирующее и отбеливающее действие на кожу лица. Внутрь огуречный сок назначают по четверти стакана 2-3 раза в день (можно с сахаром или медом).
Для приготовления огуречной воды берут четыре столовые ложки измельченных с кожицей свежих огурцов, заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают 4-5 часов, затем процеживают и используют для примочек, обмываний.