Как продлить поступление свежих огурцов в конце лета — начале осени?
1. Формировать огурцы на вертикальной шпалере: для этого побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам и должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена. Недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветков. В результате огурчиков такие цветки не дадут.
В отличие от томата растение физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильноветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвится растение, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно порекомендовать в середине периода вегетации сделать прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличение количества плодов на растениях.
К моему великому сожалению поучаствовать в конкурсе о «диковинках», выращенных на участках, я не могу, так как к их выращиванию никогда не стремился, но теперь непременно буду, если, конечно, журнал продолжит конкурс и в следующем году.
Но могу поучаствовать в конкурсе на оригинальный кулинарный рецепт. В 2004 году мы на своем садовом участке впервые попробовали высадить настурцию, которая, несмотря на неблагоприятные погодные условия и довольно тенистое место посадки, хорошо росла и цвела. Выращивали мы два сорта: Аляска и Иноземная.
Полезные свойства сельдерея. Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах содержится 10-20%, в листьях — 9-18% сухого вещества, от 1,8-3,5 до 0,6-1,4% соответственно сахаров, ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, а также витамин С, каротин, никотиновая кислота, витамины группы В, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит.
Сельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую.
В первый год растение образует корнеплод (корневой) либо корень (листовой, черешковый) и мощную розетку листьев. На второй год растение формирует цветонос до 1 м высотой и мелкозонтичное соцветие. Семена мелкие, почти округлые, длиной 1,5-2,0 мм. Масса 1000 семян — 0,4-0,6 г.
Делаем заготовки на зиму
Квашение капусты с добавлением чеснока и тертых помидоров
Перемолоть в мясорубке 0,5 кг чеснока и 2 кг красных помидоров, уложить в банку. Белокочанную капусту заквасить, как обычно, с морковью и солью, положить под пресс. Когда капуста будет готова, переложить ее в банки, прибавляя по вкусу протертые помидоры с чесноком и перемешивая. Если капуста сухая, можно добавить кипяченой воды с сахаром и солью (2:1). Хранить под гнетом на холоде. Читать полностью »