Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | |
|
|
| | |
| Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Способы размножения плодовых и ягодных растений
|
|
|
Способы размножения плодовых и ягодных растений
> Окулировка, или прививка щиткомh2> Окулировка, или прививка щитком — основной способ размножения плодовых растений. Он прост в исполнении, высокопроизводителен, обеспечивает прочное срастание привоя с подвоем и высокий коэффициент размножения. Щиток - часть стебля, срезанная с побега в зоне у узла, длиной 25-30 мм и шириной 4—6 мм. Он состоит из почки, части черешка, полоски коры и камбия и тонкого слоя древесины (иногда без древесины). Лучший срок окулировки за кору - период максимальной активности камбия, когда у подвоя легко отделяется кора (фаза летнего сокодвижения). Окулировку вприклад можно проводить при отсутствии сокодвижения. При окулировке щиток с почкой срезают с однолетнего побега культурного сорта и вставляют его под кору подвоя или помещают вприклад на срез. Для окулировки яблони и сливы используют почки со средней части черенка; это обеспечивает хорошую приживаемость глазков и сильный рост побегов. У груши наиболее развиты и пригодны для окулировки глазки с верхней и средней части побега. У вишни и сливы на черенках часто развиваются цветковые почки, которые трудно отличить от вегетативных почек. У вишни цветковых почек меньше на длинных побегах, поэтому полноценные черенки получают с молодых маточных растений. Жировые побеги не используют для заготовки черенков. Черенки заготавливают в день окулировки с 4 до 10 часов утра. У побегов удаляют верхушки, срезают листья, оставляя черешки длиной до 1 см, удаляют прилистники. Если необходимо, черенки хранят в холодильнике при температуре 1-3°С или в подвале во влажном песке, мхе, опилках. Срок хранения черенков не должен превышать 10 дней.
Рис. Подготовка черенка для окулировки
Рис. Последовательность операций при окулировке вприклад: а - поперечный и продольный надрэзы на подвое: б -- подготовленный к окулировке подвой; в - срез щитка на черенке привоя; г - подвой со вставленным щитком привоя
Щиток вставляют в Т-образный разрез коры на стволике подвоя и подрезают верхнюю часть щитка так, чтобы он плотно вошел в разрез. После вставки щитка место окулировки обвязывают полимерной лентой сверху вниз, затягивая на конце петлю. Почку, особенно у вишни и сливы, оставляют свободной, так как при сплошной обвязке она часто погибает. При летней окулировке глазок прорастает следующей весной и дает побег; в результате формируется однолетний саженец. Первую ревизию на приживаемость привитых почек проводят через 2-3 недели после окулировки. У прижившихся щитков почка и кора нормального цвета, несморщенные, а черешок листа опадает при легком прикосновении пальца. Привитой глазок считается погибшим, если он подсыхает и черешок не отделяется. В последнем случае окулируют повторно обратной стороной подвоя.
|
|
|
|
Просмотров: 1514 |
Добавил: musthat
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
| | |
|
|